返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

郎咸平:不救市不限购 楼市自会回暖

2014年08月 29日 15:18 | 来源: 每日经济新闻 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    8月28日,一向以“最敢说真话的经济学家”著称的郎咸平现身成都,面对当前经济 “新常态”,郎咸平重点剖析了过去几年国内制造业转型困局、金融业痼疾等热点问题。他指出,十八届三中全会的精髓在于,尽量释放市场潜能。

    在谈到大家关心的财富投资时,他建议商业地产投资要看地段和品牌,住宅地产投资要参考当地特色、刚需型、学区房、地铁房等几个指标。对于目前房地产行业的问题,他认为,房地产行业必须遵循市场规律,只要不救市,楼市就会回暖。

    把脉经济问题

    十八届三中全会后,郎咸平曾大呼:“《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的开放程度和胆略,超乎我的预期!”

    一直以来,郎咸平从不掩饰自己对经济发展的担忧。他认为,在高资金成本、人民币持续升值、人工成本持续上涨等因素的冲击下,2008年中国开始爆发制造业危机。

    郎咸平认为,《决定》的意义在于危机倒逼改革,试图通过一系列措施削弱权力,一一化解危机。

    怎么化解?郎咸平提出,第一、禁止政府一般性投资支出;第二、建全财政预算;第三、取消和下放审批项目;第四、理顺中央和地方政府财权事权关系。

    这些措施的核心都在于先解决经济的“胀”,再借助推进市场化、打破垄断来解决经济发展动力不足的“滞”。郎咸平指出,不管是解决制造业危机和就业难题,还是预防腐败,要从根源上解决这些热点问题,最好的办法就是给市场放权,所谓 “政府的归政府,市场的归市场”,是个绕不开的关键问题。

    “重新界定政府与社会的边界,是三中全会的灵魂。”郎咸平说,而政府与社会的边界,关乎民生问题和市场经济,关乎每个人的“生意和生活”。他认为,一方面政府要承担公平、正义的社会责任,避免医疗、养老、教育等问题的过度市场化;另一方面要把权力关在制度的笼子里,把该下放的权力下放给社会和市场,才能从根本上改善经营环境,激发社会活力和创造力。

    支招地产投资

    郎咸平认为,按照这样的改革力度,房地产行业将恢复健康。

    不过他也直言,房地产行业必须遵循市场规律,一不要救市,二不要限购,楼市就会回暖。他举例道,“猪肉价格下降了,你会兴奋吗?不会啊!因为它还会涨起来。所以今天的房价调整是非常正常的,有跌才有涨,有涨就有跌。”

    对于自己的投资策略,郎咸平坦言,自己在国内的资金不炒黄金,不买A股,就在居住地上海买房,并且认准刚需房、地铁房、学区房这三种类别。

    此外,郎咸平还支招商业地产,“投资商业地产,首先要看品牌,第二看地段。”

    他分析认为,品牌地产往往是有实力的开发商,他们在项目运作和规范化管理上往往有着很大的优势,而且资金实力雄厚的开发商,在抗风险方面也更为有力。品牌开发商的这些方面优势对地产本身价值有着长期的影响。

    当然,除了看品牌外,商业地产的地段潜力也十分重要。地段的优势可以体现为传统的城市核心区、符合当地民众传统置业理念的区域,或者是极具发展潜力的区域,规划功能齐备的大社区项目。囊括吃喝玩乐,涵盖丰富生活服务功能的商业地产,也是城镇居民日常消费的主要载体。具备以上两个特点的地产项目,就是最适合投资者选择的。

    郎咸平表示,从目前全国的形势看,5月份多地商业地产逆势而上,而从往年的经验来看,商业地产逆势而上的情况也不鲜见,如今楼价相对较低,也正是出手购入商业地产的好时候,况且相比其他,商业地产投资是资产保值的最佳选择。

    除了解析房地产情势,郎咸平在现场更是大方地向大家传授了他自己投资的几大 “绝招”:把闲钱换成美元、购买美股、购买港股、不买黄金、买刚需房等。


责任编辑:王箭

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。