返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

吴敬琏:房价过高治根之策是解决货币超发

2014年09月 01日 16:48 | 来源: 羊城晚报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    “政府没有义务让每个人都买得起房,但政府决不能让一个人睡在大街上!”日前,针对时下“购房难”问题,著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏在广州购书中心宣传他的新书《直面大转型时代——吴敬琏谈全面深化改革》时称,政府的“限价令”不是解决房价过高问题的正确措施,根本之策是解决货币超发的问题;国民的购房观念普遍太急,大学毕业就买房不现实。

    “货币发多了,房价就会涨。”吴敬琏通俗地解释,房价过高其实是货币现象,用政府手段来控制是不可想象的。现在国内发行的货币是GDP的200%,从长远来看,“限价令”并非一个正确的决策。“一是不一定限得住,二是即使限住了,别的东西也会涨价。”吴敬琏说:“根本之策是解决货币超发的问题。”

    “中国的私有房产率已经排在世界前列,超过了著名的北欧福利国家瑞典。”吴敬琏称,发达国家也不能保证人人买得起房。发展中国家有自己的办法,即设立公租房,保证人们能有住房。吴敬琏说:“政府没有义务让每个人都买得起房,但政府决不能让一个人睡在大街上!”

    “我们国内有一个观点,大学生毕业就买房,我觉得是很奇怪的。”吴敬琏说,我们的购房观念普遍太急,毕业就买房在欧美发达国家也不是主流现象。像日本东京附近的某些地区,还出现过三代人买一套房的案例。他呼吁大家要转变购房观念。

    除了购房观念外,吴敬琏对国内的经济学常识也有些看法。“一提宏观经济就是‘三驾马车’,投资、消费、出口。”吴敬琏认为:“那是典型的凯恩斯主义观点,跟我们国家的现实不符。”他说,就是这种思想让国家动不动就加大投资,“中国的(4万亿投资)大手笔赢得了国内外的许多赞誉,而我却乐观不起来”。


责任编辑:王箭

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。