返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

任志强:经济下降房地产难复苏

2014年09月 09日 17:04 | 来源: 中国房地产报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    日前,全联房地产商会执行会长、华远地产董事长任志强为吉林省工商联房地产商会颁发《全联房地产商会吉林省基地》牌匾,并与长春地产人士进行了深入沟通和密切的交流。针对下半年房地产走势,任志强称仍难复苏。

    记者:目前,大多数业内人士对下半年楼市的表现依然持保守态度,你是否认同这一观点?

    任志强:严格来讲是中国经济发展出现低迷,而不仅仅是房地产行业发展出现低迷,在经济发展出现下滑时房地产市场发展一定会出现下滑,全世界都是如此,任何经济发展步伐放慢的时候老百姓的收入和消费能力是必然下降的。我不赞成房地产市场下滑是由于房地产市场内总供应量出现下滑,房地产市场总的销售量并没有出现下降,从今年的情况看,按照现在计算少了将近3000亿元的销售额,将近4000万平方米的销售,它对一个全年超过13亿平方米的房地产行业来说不是一个小的问题。所以,我不认为是市场的总量萎缩了。

    因为,从去年9月份以后,开始有大量的社会保障性住房入市,一部分低价的保障性住房挤掉了一部分市场需求,而导致商品房市场的供求关系愈加恶化。保障性住房对于房地产市场的冲击不容忽视,自2011年以来,全国已完成960万套保障房,已投入棚改资金2万多亿元。“十二五”时期,我国将新建各类保障性住房3600万套,加上1200万套棚户区改造,是4800万套。在5年之内,如果每年有1000万套保障性住房,一定会对市场产生强大的冲击力。从目前形势来看,下半年中国经济发展还将是下降的趋势,中国房地产行业难复苏。

    记者:基于长春的房地产市场行情和居民消费水平,你给长春房企什么样的建议?

    任志强:每个企业的营销策略是不一样的,产品形式也不一样。开发商首先要考虑的应该是你的消费人群是谁,选择刚需就需要开发100平方米以下的房子,开发商要根据土地的位置、环境、周边人群消费水平来判断是开发改善型产品、奢侈型产品还是刚需产品。我觉得长春在近几年房价变化并不明显,平均价格并不高,作为省会城市,理论上来讲,长春市场是有上升空间的。但目前长春市整体供应量较大,供应量增大就会抑制房价的上涨。

    记者:目前房地产市场的形势并不明朗,你认为行业的突破口在哪?

    任志强:我并没有觉得房地产形势并不明朗,不明朗的是宏观经济政策,经济发展还需看新一届领导人如何作为。当民间开发投资下滑时,政府用棚改的方法在拉动投资,这可能是因果颠倒的。一万亿保障性棚改,地方政府再配两三万亿的棚改资金,最后可能跟当年四万亿一样,但对房地产市场产生更大的冲击。


责任编辑:王箭

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。