返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

张玉良:转型不等于转行 人口流向决定市场

2014年09月 11日 16:11 | 来源: 新浪 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    “2014中国500强企业高峰论坛”于9月1日-3日在重庆举行。绿地控股集团有限公司董事长张玉良发表了演讲。

绿地董事长张玉良

    精彩观点集要:

    1、转型完全变成了转行,那是进入完全陌生的领域,那就是陷阱。

    2、我相信人口流向会决定市场,人口是一切经济资源的核心主体。从历史经验看,人口流动和集聚,向来是孕育巨大商机。

    3、20年前,中国高速成长的过程是高速公路,十年前是高铁快速的成长,这两年我估计可能是城市轨道交通会快速成长。未来三年绿地投资轨道交通投资达到五百亿的收入。

    张玉良发言实录:

    大 企业在新的经济变革下如何实现大成长,这是每个企业要思考,也应该践行的。刚才王忠禹会长对我们如何成长提出四点要求,我觉得他完全切合我们当今的经济环 境和大企业的实际情况。黄奇帆市长也高屋建瓴提供思考问题的高度,寻找市场、寻找空间,去那里发展,发展什么,对我们来讲非常惯用。

    作为企业和企业家还应该关心三个方面的问题:一、把握“新形势”、二是寻找“新动力”,三是运用“新思维”。

    一、把握“大形势”

    对大企业来说,“新形势”突出体现为以下三大挑战需要我们关注。

    1、是高增长红利缩减的挑战。过去多年,中国很多企业依托宏观经济和相关行业高速增长的红利,实现了快速成长。随着中国经济增速换挡和结构调整,高增长的红利将逐渐缩减,一些行业的整体发展速度将逐步回归到正常水平。在此背景下,大企业如何寻找新的发展空间,实现“再成长”,是一个全新的挑战。

    专 家讲我们进入中速增长阶段,还有一些专家教授讲,已经进入相对的衰退期,我比较认同这个观点。因为对过去的高速成长9和10%一下子进入7%,也有可能进 入6%,有的专家说进入6多一点,还有预测以后这个数字也比较难,在这种背景下,市场各方面经济环境都萎缩了,要再成长,这个就比较难了。联想到我们做股 市一样,牛市的时候赚钱容易,熊市的时候,想走得快赚钱也是很难的。

    2、是转型的挑战。黄 市长讲到了,一些地方和一些国家都在实施转型当中再成长。同时我也感受到转型是艰巨很困难的任务,转型不是那么好转的。停下来转,自行车停下来转要摔跤。 比如说既要做原有的,还要培育新型的,资源配置都有问题。转型完全变成了转行,那是进入完全陌生的领域,那就是陷阱。转型也不是非常容易的一件事情,而是 要有时间,也要有条件的,这种转型当中再成长对企业来讲自然就成为了一个非常严峻的挑战。

    3、是商业模式急剧变革的挑战。新型行业在转型,传统行业盈利模式也在转型,特别是近几年来,“大云平移”的新技术、互联网在各行业应用过程当中可以发现也可以感受到过去盈利模式和方法,实际上都是在经受了严峻的考验。

    二、寻找“新动力”

    如何让企业成长,关注四个方面的新动力。

    第一,要跟着经济发展走。哪 个国家发展快,哪个国家就成长快,一定要寻找经济新增长的地方投资和发展。黄市长讲到的几个第一,那就是重庆的市场,重庆的市场是很大的条件,跟着地区成 长快的地方走,市场成长慢一定是市场相对小,哪些领域成长快,哪些行业成长快,哪些地区成长快,我们是主业房地产,一定要跟着人流走,经济成长在哪里?快 速增长在哪里?那就我们要寻找的新动力。

    事实 上在我们国家和地区,确实一些行业成长很快,一些地区成长很快,我们都已经感受到。这个过程当中,对企业来讲,一定要创造市场。我一直有一个感受,一流的 企业是创造市场,二流的企业是挖掘市场,三流企业是顺应市场,四流企业是被市场淘汰。在成长的过程和成长的行业和成长的地区,要寻找它的市场,才有成长。

    第二,要跟着人口流向走。人 口是一切经济资源的核心主体。从历史经验看,人口流动和集聚,向来是孕育巨大商机。我们一直说中国房地产市场非常大,发达国家、发达城市没有市场了,其实 不是,随着新的情况新的人口流动,同样也产生很多新的市场。市场是靠人的,无论是消费还是投资,都是这样的。对中国来讲,中国的城市化,特别是集聚能力比 较强的城市和区域,我相信人口流向会决定市场。我们也发现中国的人口流向国外,留学生移民等,这些动向都需要我们关注,因为会产生新的市场。比如说近三年 来,我们在一线国家、一线城市重要地段,在全球9个国家13个城市投了200多亿美金的房地产投资,现在成长很快,今年光房地产在海外单一增长绝对额就超 过了200多亿,我估计这个数字明年会超过500亿,400亿以上到500亿,这也是重要的市场,当然在国内也同样,一些城市的人口流入,市场潜力比较 大,一些城市的流出相对来说市场比较小。

    第三,要跟着改革导向走。改 革是红利,改革是导向,改革也会产生市场。上午给黄市长汇报讲过,企业希望商业环境好一些,政务环境好一些,这些地区发展更好一些。比如说国家现在对改革 对重大基础设施要放开,让社会资本进入。20年前,中国高速成长的过程是高速公路,十年前是高铁快速的成长,这两年我估计可能是城市轨道交通会快速成长。 因为前年两个基础设施快速成长,从这个城市到那个城市,城市到城市已经很便捷,城市里边的从东头跑到南边,花的时间有的时候是比城市间的时间还要长,从上 海跑到苏州大概就是40分钟到30分钟,从上海的北面跑到上海的南边要一个半小时,城市的地铁的需求量是巨大的,放开投资,如果产业链相协同的话是非常好 的机会。今年年初以来,我们就提出大规模要应用全球配置资源的能力,未来三年绿地投资轨道交通投资达到五百亿的收入,未来达到一千亿的收入,要跟着改革政 策的导向走。

    第四,要跟着全球化趋势走。大企业不仅需要国内市场还需要全球化,全球化不仅是走出去,还可以全球化配置资源,把全球资源挪到国内来,这种互动性的全球化,对于过去来讲在经济全球化的今天,意义就更大了。

    三、运用“新思维”

    一是互联网思维。边界、免费、用户体验和扁平化有极大的优势,大家已经形成了共识。

    二是创新思维。机制体制创新关键是增加活力,国有企业增加动力,民营企业也有很多动力需要增强,都有不同的动力需要增强,需要增强动力,还有产品创新,创新产品的思维,坚持新的商业模式的思维等。

    三是跨界思维。越来越很难划清是互联网还是金融,是互联网还是金融,这些跨界融合程度很高,要有这些思维发展我们的产业,提高我们的竞争力。

    各 位领导、各位来宾,当今社会确实面临着完全变革的社会,企业不断成长,要不断分析新形势,找到新的动力,应用新思维,这样更好可持续成长,我们相信在中企 联在社会各界,包括重庆市的支持和社会各界的支持下,与所有在座的各位一起齐心协力,合作共赢,不断增强企业国际竞争力和国际影响力和持续的成长性。

    最后再次感谢各位,谢谢大家!


责任编辑:王箭

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。