返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

杨保军:地方对万达一退再退没底线

2014年09月 25日 15:19 | 来源: 第一财经日报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    “地方政府急于招商引资,对万达一退再退直到没有底线。”9月23日,在“2014(第九届)城市发展与规划国际大会”上,中国城市规划设计研究院副院长杨保军说。

    他说,“大家都知道,万达模式由于其成熟的商业运作模式,每个地方政府都巴不得让它进入。但是说它的成功,我更愿意理解是商业意义上得成功,是不是这个城市的成功可不一定!”

    杨保军说,万达的模式运用在哪个城市都一样,通过选一个地方再综合配套建起来,确实能拉动一个地方,吸引人气。

    但 这并不是规划师推崇的。“为什么?我们不是反对商业盈利,应该是支持的,最重要的是它这么大的吸引量往往是放在城市的里面。你到美国看看,类似于这样的综 合体验式的消费购物娱乐,哪个城市会放在城市里面?它在周边造成的交通压力多大你知道吗?而且他一来周围这些小店全死光光了,这个在国外是不允许的。”杨 保军说,在国外,万达这类项目尽管也能得到支持,但一定会放在郊区,一家人开车去逛一天玩一天,有大片的停车场。

    他认为,万达成功,就是“因为利用了我们国家法律制度上的欠缺,以及地方政府急于招商引资,对万达一退再退直到没有底线。”

    因为利用了我们国家法律制度上的欠缺,以及地方政府急于招商引资,对万达一退再退直到没有底线。”杨保军说。

    大连万达集团官方网站介绍,该集团目前已经形成商业地产、高级酒店、文化旅游和连锁百货四大核心产业。2013年,企业资产3800亿元,年收入1866亿元,净利润125亿元。万达集团目前已在全国开业96座万达广场,持有物业面积规模全球第二。同时,万达百货已在北京、上海、南京、成都、武汉等地开业84家百货店。

    杨保军表示,中国的城镇化是全世界最快的国家之一,这一点从中国近些年来的水泥和钢材消耗量都占到全世界的一半以上可见一斑。

    他认为,从城市设计的角度看,中国的城市之所以有好有坏,根本的原因还在于制度,这个制度可以大到国体政体,小到标准规范,比如按我国现有规范,传统的那种紧凑、密集的城市肌理已很难实现。

    “而类似设计规范这样的制度安排又是和社会的整体认识水平相适应的。”杨保军说,先进的理念总是会超前于制度规范,而局部地区的探索和实践会促使社会整体认识的慢慢转变和提升,通过制度安排来影响城市环境的塑造也就成为水到渠成的事情。


责任编辑:黄超

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。