返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

郁亮:楼市利润下降 但卖房比制造业赚钱

2014年09月 28日 15:19 | 来源: 中国新闻网 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    “你们写新闻都希望有故事,有情节冲突,但是冲突对我们来说可不是什么好事。”在万科30周年媒体答谢会上,总裁郁亮和记者开玩笑说,他希望万科没有新闻。但是事实上,作为中国最大的住宅开发商,万科的一举一动总是被媒体关注着。在中国楼市告别高增长的“黄金时代”以后,关于“万科要如何应对”的话题,更是如此。

    未来十年万科仍以住宅业务为主

    今年6月,郁亮提出房地产市场已经进入“白银时代”的概念。 而更早以前,万科则表示要转型做“城市配套服务商”。在白银时代,万科“城市配套服务商”的定位究竟要做些什么?郁亮的答案是:传统住宅业务、消费体验地产、物流地产。

    郁亮说,从长期来看,仍然看好住宅市场,并且未来十年住宅业务仍然将占大部分的比重。“毫无疑问这个业务还有很多发展空间,至少需求还是比较稳定,只不过从赚黄金改成赚银子了,但是跟制造业比起来我们还是很赚钱。”

    对于要怎么去赚好住宅市场的“银子”,郁亮又抛出了“三好”的概念:好房子,好服务,好社区。

    在他看来,好房子和好服务由开发商主导,因此不难实现,相对而言,好社区的概念实现起来相对比较难一些。“希望开发商在退出后能促成形成好的社区,小区居民之间能够彼此成为朋友,共同管理社区的发展。”

    虽然住宅开发仍将是万科的主要业务,但是对于“住宅业务在所有业务中所占比重”的问题,郁亮说,“哪一个业务能够脱颖而出真的不是事先规划好的东西。”

    他把住宅和消费体验地产、物流地产三项业务比喻作一个生态系统里的森林、大树和草坪,“种树的把树种好,负责草坪的把草坪做好就可以了,不要跟大树比高低。”

    郁亮说,未来可能大家不愿意买更多的房子,但是需求会不断变化,包括养老需求,消费需求,度假需求,而消费体验式地产的核心就是为了满足这些多元化的需求。并且在他看来,这一业务板块“是互联网所取代不了的”。

    在这个业务板块里,有三亚度假区和松花湖滑雪场等项目,也有郁亮所说的“生活中心”, 这一概念与新加坡的“邻里中心”相似,是把若干项目组成一个社区,满足周边居民的各项消费需求。

    在产业地产方面,郁亮表示,这一业务板块将包含写字楼、大型会展中心,以及物流地产。他笑言,其它两个业务板块都是让消费者花钱的,这个业务板块则是帮城市赚钱的。“产业地产是为城市发展服务的,中国每一个城市都处在转型升级当中,需要很多的物业类型匹配。”

    鼓励一线公司创新 混乱中诞生新秩序


责任编辑:黄超

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。