返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

马光远:房价会呈地区分化

2014年09月 29日 13:32 | 来源: 人民日报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

 今年以来,全国房地产市场呈现出不同于往年的微妙局面,在地域、土地、房企等各个层面呈现出明显分化,各项指标走势颇为复杂,造成市场观望气氛浓 厚。专家认为,房价涨幅整体回落的态势去年已显露苗头,今年一季度数据表明,全国楼市单边上涨的格局今后或将结束,未来一、二线和三、四线城市之间楼市分 化的特征将更为明显。当前部分地区房价出现下降是市场正常合理的回归,不会出现大涨大跌,更不存在楼市崩盘的可能。

马光远

    整体价格犹豫观望

    统计数据显示,2014年一季度,受2013年末市场调控政策收紧及今年以来信贷持续收紧影响,市场观望情绪高涨,各类城市成交量出现不同程度的下滑。 其中,一线城市月均成交量为52万平方米,明显低于前4年的平均水平(62万平方米),较去年同期下降35%,二线和三线城市月均成交同比分别下降14% 和20%。

    “2014年的春季楼市有点冷,倒春寒迹象明显,市场观望依然延续影响4月市场。”中原地产首席分析师张大伟表示,以北京楼 市为例,从2013年的恐慌性购房已经转变开始出现恐慌性观望。楼市在信贷收紧影响下,上涨开始乏力,特别是受到贷款影响最大的二手房,价格开始阴跌,成 交量持续下滑。在2013年北京二手房市场的价格涨幅超过了受到限价影响的新建住宅。但随着最近信贷政策的压力和自住房导致的购买观望,二手房价格已从去 年12月以来连续4个月阴跌。

    经济学家马光远认为,推高房价多年上涨的货币政策已经收紧,三、四线城市供应出现过剩已成共识。从今年房地产数据来看,中国房价单边上涨的历史已经结束。

    地区价格分化严重

    在全国房价普遍上涨乏力之下,各地楼市分化趋势明显。国家统计局公布的3月份70个大中城市房价数据显示,房价下降的城市有4个,持平的城市10个,上 涨城市56个。其中最高涨幅0.6%是南京,最低下降0.2%是海口,而北上广深等一线城市依然上涨,但涨幅也已经趋缓。

    “楼市分化现 象凸显,反映了房地产市场趋于理性。”中国社会科学院副研究员陈飞表示,一方面,由于住房价格波动体现出各类城市经济社会发展水平、公共服务质量等的差 异,也反映出消费者更加理性。另一方面,国家房地产行业政策的稳定性使三、四线城市房地产市场的投机性逐渐被挤出。

    张大伟表示,全国楼市已经出现了明显的四不均:需求不均衡、供应不均衡、库存不均衡、价格涨幅不均衡。布局在一、二线城市的房企业绩依然上涨,但布局在三、四线城市比较多的房企业绩上涨乏力。

    “未来房地产行业有分化的趋势,但大规模地大涨和大跌,估计不大可能出现。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才表示,房价走势主要是由供求关系决 定,一线城市在城镇化的过程中会出现市场供不应求的状况,未来可能还有进一步温和上涨的压力,而三、四线城市楼市会出现松动甚至下调。

    崩盘局面不会出现

    然而,房地产市场销售增速的不断下滑,加之杭州、北京等多地有些楼盘的大幅降价现象屡有发生,不少学者、经济学家、媒体等猜测,房价会暴跌,甚至是出现崩盘的危险。

    “个别楼盘的降价,不代表整个区域或者整个市场的变化。”社科院城市发展与研究所原所长牛凤瑞分析认为,现在房价下来一点,也是一种正常的、合理的回归。目前舆论中流传的“拐点论”、“崩盘论”都是过去口号的重现,崩盘是不可能的。

    陈飞也表示,个别企业因资金链条脆弱,出现降价销售甚至出现企业破产、烂尾楼等现象,这是市场体制下行业调整的正常现象;房地产价格的持续高涨恰恰是房地产市场不正常的表现。

    对于目前一些中国房地产“崩盘”的说法,国家信息中心首席经济师范剑平也认为任何统一唱空或唱多全国房价的判断都不够专业。他认为,就业机会带动的人口 流入是一二线房价上涨的根本原因,解决问题的办法是建立像京津冀协同发展的城市群,让就业机会在城市群里得到合理科学的分布。

    范剑平强调,国务院此前对房地产提出“分类施策、分层施策”非常正确。地方政府除了要因地制宜地出台房地产调控政策外,最好不要再出台刺激政策。应当交给市场自己来调节。


责任编辑:黄超

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。