返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

吴庆:现在是取消限购限贷好时机

2014年09月 30日 15:31 | 来源: 新京报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    房价应该由市场来解决,而不是管制。现在的房价下跌跟房地产调控没有什么关系,现在房价下跌期间是取消限购、限贷的一个好时机。北京房价不跌只有两种可能,一是工资大幅上涨,另外是大幅的通货膨胀。未来房地产在国民经济当中所占比重会有所下降,出口和基础设施仍有增长潜力,但还要加上创新,中国还可以多一些马云。

    吴庆

    1969年生,经济学博士、金融学硕士、工学学士,曾师从经济学家吴敬琏。现任国务院发展研究中心研究员,金融研究所银行研究室副主任。当前研究领域:经济增长模式转变、经济体制改革、宏观经济预测、金融创新、互联网金融等。著有《见证通胀:动荡世界中的中国利益》等。

    未来房价关键看城镇化

    记者:最近有消息称央行和四大行有意放松首套房的认定标准,你怎么看?

    吴庆:本来就应该取消,限购、限贷本来就是不对的,现在房价下跌期间是一个取消的好时机。

    记者:为什么现在是好时机?

    吴庆:在房价下跌的时候,我们出台这些政策的话,对市场的负面冲击会比较小。

    记者:放松限购、限贷之后,房价会不会大幅反弹?

    吴庆:我不认为现在的房价下跌跟房地产调控有什么关系。我们的房地产调控越调越高,其实根本不应该这么调。最简单的调控,就是增加供给就行了。最后房价见顶还是供给增加造成的。

    记者:有观点认为,因为限购、限贷没有买房的人,可能就会再度入市,需求多了推高房价。

    吴庆:房价就应该由市场来解决,而不是管制。尽管没有直接管制价格,但是管制了一部分人的需求,这是不合理的。市场调节最关键的办法就是调整供求,房地产是最容易调整的市场。

    记者:你觉得这一波房价下跌还会持续多久?

    吴庆:房地产的未来的趋势,跟限购、限贷没太大关系。中国经济如果未来还有10年以上的增长空间的话,房价肯定会波动,但是波动也不会波动到哪里去。就像美国经济一样,现在美国经济复苏了,它的房地产不成问题。假如说美国没有这一次经济复苏,那它的房地产就会彻底不可收拾。

    记者:就是说房价主要还是跟宏观经济的大势走?

    吴庆:目前在许多城市的房地产市场上,已经出现了泡沫。泡沫有两类,一类是价格泡沫,另一类是数量泡沫。

    价格泡沫谈的很多,房价高了,大家讨论房价会不会跌。这个世界上没有只涨不跌的价格,涨得太高了,一定会跌下来,这个情况会发生。真实的房价需要扣除通货膨胀的因素。北京房价不跌只有两种可能,一是工资大幅上涨,另外是大幅的通货膨胀。

    还有另一类泡沫,数量泡沫。在三四线城市,房价未必很高,但是房子数量已经太多。未来这个市场上的存量需要花很长时间去消化。在彻底消化完这些存量之前,大量的资金会被占用,新的继续开发的机会也不再有。

    记者:你觉得泡沫什么时候会破裂?

    吴庆:这两类泡沫之间有可能呈现此消彼长的关系。北京的房地产市场供求关系,很大程度上取决于有没有足够的需求支持,这些需求一部分来源于外来人口的流入。而三四线城市人口流出若持续加大,当地楼市泡沫将加剧。所以,城镇化将成为影响未来房地产市场的关键因素。

    没有必要大幅降息


责任编辑:黄超

1 2 3 ... 5 下一页

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。