返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

甘犁:550万套住房或需求释放

2014年10月 11日 15:45 | 来源: 21世纪经济报道 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    “央行房贷新政策在短期将刺激大约550万套住房需求提前释放,但这对于城镇现有的约5000万套空置房和约400万套待售房来说,仍属杯水车薪。”10月10日,中国家庭金融调查与研究中心(CHFS)主任甘犁发表观点。

    国庆前夕,中国人民银行和银监会联合发布了《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》。其中引起热议的政策是对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构仍执行首套房贷款政策。同时,首套房贷利率下限为基准利率的0.7倍。

    CHFS是西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心,在全国29省市地区内入户(10万人样本)抽样调查项目。

    三年积累家庭金融数据显示:在中国城镇地区,68.9%的家庭拥有一套住房。这些家庭中,有19.7%既没有负债,同时也计划在未来五年购房。甘犁认为,预期限贷的解除将直接刺激这部分已有的住房需求提前释放。

    在考虑这些家庭是否有能力购房时,该中心以家庭金融资产或家庭已有房产能否支付首付款作为标准。

    CHFS数据显示:当首付比例为6成时,这些有房无贷并同时计划购房的城镇家庭中,仅57.8%的家庭能支付首付款,当首付比例降至3成时,这部分需求可实现的比例将上涨至76.3%。据此估算,限贷政策的放松或将直接刺激全国550万套住房需求的释放。其中,一线城市释放的住房需求约为50万套,二线城市约为200万套,三四线约为300万套。

    在央行新政策出台之前,CHFS根据今年第三季度的电话回访情况,发现市场对房产价格预期不乐观。甘犁认为,放松限贷影响的分析是静态的。该政策是否真正能够起到作用,核心还在于市场对房价的预期是否会因此而改变。

    甘犁同时提醒,应警惕房市风险,鼓励二手房交易。他建议,政府应反复告知社会公众房产市场的风险,同时大力鼓励二手房交易,取消二手房交易环节的各种税负甚至给予一些优惠政策。


责任编辑:黄超

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。