返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

包广林:用创新应对新常态

2015年01月 09日 14:00 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    包广林接受记者采访

    阅读提示

    2014年,房地产市场走过了跌宕起伏的一年。新的一年,房地产市场又将何去何从?这是不少市民关心的问题。昨日,正值2015年扬州“两会”开幕之际,记者采访了市人大代表、江苏新能源置业集团董事长包广林。作为扬州本土房地产界的标杆性人物,包广林对今年楼市如何看呢?

    谈房产市场

    房地产市场已到“质变时代”

    楼市进入平稳发展新常态

    作为已深耕扬州房地产市场近20年的企业家,包广林可谓是见证了最近10多年中国房地产市场迅速崛起的全过程。在包广林看来,过去10多年房市的发展,还只是一个“量变”的过程。

    “从1998年房改确立住房货币化的方向后,中国的房地产市场走出一波波澜壮阔的行情,发展速度可以说是突飞猛进,但是我认为,这个阶段都只是‘量变’的阶段。这个阶段,谁来搞房地产都能赚钱,房地产是个暴利的时代。但是一旦某个行业到了暴利的时代,那就意味着是不可持续的,所以最近几年,国家对房地产市场的调控,房地产市场的降温,也都是正常的,房地产市场要进入平稳发展的‘新常态’。”包广林这样认为。

    在包广林看来,在供不应求的市场中,房地产市场只是处于“量变”的阶段,而现在进入供过于求的时代,才是“质变”阶段的到来。“以前不管谁来投资,只要盖房子就不愁卖。现在不一样了,现在你需要去拼品质,只有品质过硬的房子,才能获得市场的认可。所以我认为现在的房地产市场已到了大浪淘沙的时代,行业的洗牌在所难免,未来有的房地产企业会发展得越来越好,有的则可能被市场淘汰。”

    谈企业发展

    依靠质量和创新赢取客户

    2014年销售业绩“逆势上行”

    包广林介绍,2014年,虽然房地产市场面临“寒冬”的考验,但是江苏新能源置业却仍然交出了一份优异的成绩单:“我们去年完成销售19.73亿元,回笼资金17.3亿元,这是历年来的最好水平,得益于我们‘走出去’的发展战略,其中泰兴的项目就创造了11亿元的销售。”

    面临房地产市场整体的“寒冬”,新能源为何还能逆势而上,对此,包广林向我们分享了他们企业发展的几点经验:

    一是始终坚持把质量放到第一位,而不是把赚钱放到第一位。“消费者现在买房不容易,我的理念就是宁可少赚钱,也要确保质量过关,让消费者觉得买我们的房子物有所值。”

    二是始终坚持走创新发展的道路。“我们在上世纪90年代的时候,就推出节能节水的新能源住宅理念,2000年又提出以栖月苑为代表的‘生态小区’理念,后来又探索把文化元素融入小区,比如月亮园主打扬州文化,奥都花城则主打运动文化,现在又打造了与扬州古城特色相融合的淮左郡和豪第坊等特色小区,可以说我们是一直走在创新的路上。”

    三是坚持打造善于学习的企业文化。“我们要求员工善于学习,尤其是学习新的科技,新的管理手段,并且应用到营销以及服务上来。比如我们现在成立了移动互联网科技办公室,探索应用移动互联网的思维来进行企业管理,甚至是物业管理。”

    “正是因为以上几点,所以我们的房子在扬州有良好的口碑,我们作了统计,现在60%的销售量都是老业主介绍来的,这就是我们平时注重质量的把关、服务的提升带来的回报。”包广林表示。

    谈市场展望

    楼市已现回暖趋势

    将来房地产企业拼品质和服务

    对于2015年的房地产市场的发展,包广林的总体预测是:楼市不会大起大落,总体以平稳回升为主。

    “目前无论是国家还是地方,都出台了很多对房地产市场有利的政策,包括降息,预计未来还会降息和降准,这都是有利于楼市的回暖的。从2014年扬州的销售情况来看,自从7月份开始,扬州的商品房成交量就已经探底回升,成交逐月攀升,这说明市场最坏的时期已经过去。展望2015年,这种趋势应该还是能维持下去,所以大家应该要有信心。”包广林表示。

    虽然对2015年房地产市场仍充满信心,但是包广林也认为,房地产市场确实已发生巨大的变化,这也要求房地产开发企业转型。“我认为将来我们不再是卖房子,而是要卖生活方式,是卖一种舒适、健康、安全、便捷的生活方式;我们不能再是单纯把房子卖给老百姓,而是要帮助老百姓去买到合适的房子;同时,要注重售后服务,业主住小区一辈子,就要为他们服务一辈子。正是因为这样的理念,我们现在非常注重对小区物业的管理,现在我们不少小区物业费收取率已达100%,这表明业主对我们物业服务还是认可的。”

    不过,包广林也坦言,目前房地产企业确实也面临一些困难,尤其是随着各家银行收紧房地产开发贷款,房地产企业融资难问题突出。“为解决这个问题,我们也探索成立了房地产私募基金,从目前情况来看,很好地解决了融资的问题。”

    记者 何世春


责任编辑:丁莹

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。