返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

20万元意大利沙发身世遭质疑 使用中出现问题

2015年07月 20日 15:49 | 来源:  | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    提及意大利家具,很多人会想到时尚、华丽、浪漫等。意大利原装进口家具受到不少消费者的追捧。北京市消费者叶女士日前向本报反映,她花20万元在广东省佛山市顺德区乐从罗浮宫欧美家居商场购买了一套意大利原装进口“GIORGETTI”沙发,但在使用中出现一些问题,怀疑不仅家具存在质量问题,商家还涉嫌向消费者提供伪造的进口货物报关单据。商家回应记者称,沙发手续齐全,属原装进口,会积极配合解决消费者投诉反映的问题。

    消费者称

    沙发来历不明

    叶女士告诉记者,2014年5月2日,她在佛山市顺德区乐从罗浮宫家居商场看中了一套标称意大利“GIORGETTI”的原装进口沙发。在销售人员保证沙发是原装进口的情况下,双方签订了购货协议。

    “协议约定,我先交10万元定金,2014年11月22日交货时补齐剩余货款。商家承诺我购买的为进口产品,保证产品质量符合标准等。”叶女士说,当时她向销售人员刘萃提出商场要给她3个票据,包括购物发票、出厂质检报告以及进口货物报关单。刘萃表示,送货时这些票据都会齐全。

    今年1月25日,叶女士收到商家发来的沙发,支付了剩余的10万元货款。“我向送货人员索要购物发票等票据,送货人员说他们只管送货,票据与他们无关。”叶女士说,“经多次沟通,商家仍然没有提供任何票据,而且购买的沙发在使用不到20天的情况下出现比较严重的塌陷,特别是坐下后海绵垫不能恢复原状,需要多次拍打才能恢复。”经多次联系,3月底,商家派来两个工作人员对沙发进行检查,并称可以拉走维修。叶女士不同意,提出退货,遭商家拒绝。

    “5月15日,商场联系我,称可以把沙发拉走,让意大利厂家重新制作一套沙发,并发来一份进口货物报关单。但我发现这张报关单上没有编号,没有盖公章,而且不少内容都是手写的。我咨询海关总署工作人员,工作人员表示,正规的报关单都有报关单编号等。因此,我怀疑这套沙发来历不明。”叶女士说。

    随后,叶女士向顺德区市场监管局投诉,认为商场涉嫌销售假冒进口家具,并要求赔偿。

    商家回应

    商品手续齐全

    6月29日,记者联系销售人员刘萃。刘萃告诉记者,刘女士购买的家具是原装进口的,让记者联系公司负责人采访。

    7月2日,佛山市顺德罗浮宫欧美家居有限公司给记者发来回复函,称叶女士所购的沙发为原装进口商品,该商品是通过顺德海关申报入境,附有产品质量合格证书、原产地证书。

    回复函称,叶女士在沙发到货使用两个月左右投诉坐垫和靠枕下陷无法自动回弹,以及布面出现褶皱。收到投诉后,公司非常重视,当天跟进处理。经充分沟通后,国外供应商回复称产品没有质量问题,并提供了改善方法。随后,该公司派工作人员上门服务,在尝试国外供应商提供的方法效果不明显时,向叶女士提出向国外供应商重新订制一套沙发给予更换。按照《产品质量法》,家具产品出现情况后,一般是先修再换,最后退。鉴于叶女士反映的情况,公司提出免费换货方案,遭叶女士拒绝。

    关于叶女士质疑报关单有假,该公司回应称,叶女士购买的沙发为原装进口,如果有假公司愿意承担法律责任。由于报关单涉及商业秘密,所以公司对提供给叶女士的报关单的部分信息进行了相关遮盖,并已提前与叶女士沟通。由于现在均实行网上报关,所以报关单为网络下载打印,没有海关印章。

    记者了解到,6月23日,顺德区市场监管局受理叶女士投诉后,组织双方进行了调解。商家提供了相关证明,包括入境报检单、报关单扫描件、供应商确认产品原厂生产的证明书,以及在国外供应商处购买产品的发票复印件等。由于双方各执一词,调解没有达成一致。叶女士表示,不排除走法律诉讼程序。商家称沙发为原装进口,希望能与叶女士彼此谅解,妥善解决问题。

    律师提醒

    合同要写清楚

    北京当代律师事务所律师朱克非接受记者采访时表示,这起纠纷中,商家对于其出售的国外生产的家具,应当提供配套的证明材料,包括产地证明、产品合格证明、报关单等,如果未能提供的话,会导致消费者对产品质量产生合理的怀疑。“商家提供的报关单上存在涂改痕迹,不能证明产品经过合法的报关手续。如果双方诉至法院,这份涂改的报关单将是无效的证据,提供者将承担不利的诉讼结果。”朱克非说。

    朱克非提醒消费者,在购买进口家具时应谨慎对待,并保留好相关票据,以便在发生纠纷时维护自己的权益。“购买进口家具主要有两个环节:一是选择商品环节,消费者要对商品做一个全面的了解,包括知名度、产地、商品基本信息等,一些必备的问题要向商场和销售人员询问清楚;二是签订合同的购买环节;在交易时,消费者要对进口家具的合约要约条件充分了解,并确定完成合同的要件,约定具体的履行方式,要约清楚充分,这样就可以在最大程度上避免产生不必要的纠纷。”朱克非说,“另外,消费者应要求销售方提供具体的手续材料,并保存好所有单据,以便发生纠纷时维权。”


责任编辑:进展

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。