返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

4月成交量明显下降 楼市升温之势难以为继

2016年04月 19日 14:53 | 来源: 凤凰国际iMarkets | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

新闻配图

相关推荐美媒:为何中国楼市还不崩溃?

随着信贷增长势头减弱,最近房价上涨与住宅销售强劲的态势有可能在接下来数月出现扭转。经济学家常健等人在4月15日的报告中称,上海、深圳出台更严格的楼市限购措施后,4月前两周成交数量已明显下降,部分城市成交减半。

鉴于中国M2增长目标为13%,预计信贷和M2增速将在二季度保持较高水平,下半年会有所放缓注:3月份M2同比增长13.4%,增速连续第九个月高于13%;新增人民币贷款升至1.37万亿元。住宅抵押贷款急剧增加带动了楼市升温。

“尽管我们认为近期货币宽松举措与信贷快速增长支持了经济企稳,但我们预计M2与新增信贷不会保持当前增速”

为何这一波中国楼市周期不同以往?

彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰撰文称,中国楼价再现火热行情,至少一线城市情况如此。销售与投资回暖对坚挺的经济增长构成了支撑。这波周期拐点已现,但复苏力道与持续时间都将受限于过剩的供应。

图:一二三线城市房价同比涨幅

3月房价呈加速上涨之势。中国国家统计局跟踪的70座大中城市平均房价同比上涨2.9%,超过2月份1.9%的涨幅。这种加速几乎完全反映了一线城市楼市的火爆,这些城市房价同比攀升29.5%。实际上,占据楼市大半江山的三线城市房价下跌了0.9% 。

图:各行业经济增长情况

房价与销量齐升推动了建筑活动的回暖。经历2015年全年收缩之后,在建住宅面积再度呈现升温态势。土地出让恢复增长。一季度国内生产总值(GDP)显示,房地产行业同比增速由2015年末的4.1%升至9.1%,对稳定经济增长发挥了巨大作用。

图:房地产销售、价格及建筑活动

中国楼市常因政策因素出现大起大落。毫无疑问,政府已经成功引导出了又一轮上行趋势。而这一波周期看上去却有些许不同:房地产周期通常很短,销售增长从谷底到峰顶平均用时一年。

这一波周期的低谷出现在2014年9月,持续时间已经长于以往销售反弹后通常紧跟着建筑反弹。而这一次两者间隔时间更长。房地产销售在2015年初恢复增长后,新开工数据直到2016年初才恢复升势投机炒房比例似乎更高,一线城市与其他城市的房价差距即可体现这一点。

图:楼市供需情况

上述区别均反映了供应过剩这一根本问题。Bloomberg IntelligenceEconomics预计,过去五年中国平均每年新增1,000万套住房,基本面需求则不到800万套。正是这个因素拖慢了销售反弹速度,以及销售上升带动建筑上升的传导速度,并造成了房地产相关活动扎堆一线城市的局面。

展望未来,供应过剩意味着楼市很难维持当前的回暖,并将迎来更加痛苦的回调。


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。