返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

一季度一线城市豪宅成交同比增长超1.5倍

2016年04月 20日 15:13 | 来源: 经济参考报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

近日,上海易居房地产研究院发布2016年第一季度《一线城市豪宅市场研究报告》。报告显示,一季度一线城市单价6.2万元以上豪宅(别墅+高端公寓)成交5791套,同比增长超1.5倍,占整个商品住宅成交量的5.8%。一季度豪宅成交均价同比增长放缓;一线城市豪宅套均面积166平方米,环比上升3.8%,同比下降15.7%。

具体来看,一季度豪宅成交量同比超过1.5倍。2016年一季度,一线城市豪宅成交5791套,占整个商品住宅成交量的5.8%,环比下降25%,同比增长151%。当季商品住宅成交100081套,环比下降22.8%,同比增长46.8%。环比来看,春节因素加上供应不足,成交量出现下滑。

关于豪宅成交量持续快速增长,易居房地产研究院研究员谢金龙认为主要有三方面原因:第一,整个楼市复苏的大环境,带动了高端改善性需求积极入市;第二,相对有限的投资保值渠道,使得居住类不动产物业备受青睐,尤其是供应极其稀缺的一线城市的高端住宅产品;第三,较低的基期值,进一步放大了增长比例,使得成交量同比增幅创近9个季度新高。

在价格方面,一季度豪宅成交均价同比增长放缓。2016年一季度,一线城市豪宅成交均价8.3万元/平方米,环比增长8.5%,同比增长18.5%,比上个季度回落1.7个百分点。豪宅均价涨幅相对较小,一方面与其基期值有关,另一方面也与自身增长动力高度相关。

分城市来看,四个一线城市顶级豪宅中,上海单个楼盘涨幅相对较大,而北京涨幅较大的楼盘数量较多。

谢金龙分析指出,此轮豪宅市场的火爆行情有其内在动力和合理性。从市场角度来看,楼市正在复苏,加上投资投机需求比例增大,豪宅作为其中一类居住产品,必将随大势而行。从产品本身上说,居民收入的增长,住房市场化发展十几年催生的大量置换和改善需求,以及居民对高品质生活的向往等等,都为豪宅市场带来了强大需求动力。基于一线城市资源的稀缺性,加上当前投资可选择余地较少的情况下,豪宅市场的热度还将散发余温,未来的需求可能更为温和。

但谢金龙同时也指出,过往年份积压的需求释放已持续了一段时间,产品本身供应也比较有限,再加上成交量最大的上海和深圳3月底出台了限购和信贷收紧的措施,高端改善性供、需方都在逐步减少,退烧是必然的趋势,预计二季度成交量会有所下滑。

 


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。