返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

房产中介成为加杠杆者对去库存是无益的

2016年04月 25日 10:27 | 来源: 京华时报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

快刀斩乱麻,虽然会使房产中介面临违约和业务萎缩的临时危机,却有助于遏制可能产生的金融风险,同时也向市场发出了防止房价非理性上涨的明确信号。

上海银监局23日确认,从25日起,暂停辖内各商业银行与链家、太平洋、我爱我家等6家房地产中介公司的业务合作一个月;对于违反个贷业务受托支付要求的7家商业银行,暂停个人住房贷款业务两个月,并责成对相关人员进行问责。

上海之举,是自深圳整治首付贷之后,又一个一线城市出手监管房地产中介参与的个人房贷业务。实际上,这不仅是应急之举。央行、银监会等金融监管部门近期已多次表态,正密切关注部分地区房地产行业的融资风险,打击发放贷款作为首付款的行为,这本就是拟定措施。那么,在房地产去库存方兴未艾的当口,为何要出手整治房产中介与商业银行的个贷业务合作?

为提高售房量,近年来房地产中介想了不少办法。对于首付支付困难的潜在客户,代为寻找第三方,与商业银行合作提供首付贷款,通过自营金融平台或与众筹等互联网金融行为提供资金等,是主要办法。其好处是,能绕过央行对于房产首付的刚性规定,让潜在客户以低于首付比例很多的门槛购买住房。表面上看,这是一个多赢策略,但实际上,无论是哪种给购房者的融资方式,都是一个加杠杆过程。特别是中介与商业银行的首付贷等合作,虽然方便了购房者,但风险并未消除,最终还是转移到了银行身上。如果央行规定的刚性首付比例这一堤坝被突破,一旦出现购房者违约或政策变动等情况,金融风险因素就会迅速增加。

此外,在房地产契税政策放宽、一线城市房价上涨的背景下,实际首付低于刚性要求,还容易造成市场错觉。房地产市场本来就有买涨不买跌的惯性,政策放宽的同时人为降低门槛,只会进一步改变市场预期,推动房价上涨。

以加杠杆的方式去库存,是充满风险的事。去库存压力主要在三四线城市而非一线城市,一线城市房价上涨、住房投机性增加,只会导致三四线城市的资金涌入,从而使三四线城市的去库存更加遥远。因此,不难理解上海、深圳方面的用心。快刀斩乱麻,虽然会使房产中介面临违约和业务萎缩的临时危机,却有助于遏制可能产生的金融风险,同时也向市场发出了防止房价非理性上涨的明确信号。这是当下一线城市趋于狂热的房地产市场需要接收的政策信息。

让房地产中介回到市场信息中介和交易撮合者的角色上,而非加杠杆者,不一定会导致一线城市房价迅速趋于理性,但有助于剔除房地产市场的非理性因素。这是让房地产市场按政策预期方向走的必然之举。在上海、深圳之后,可以预期,其他一线城市和房价上涨过快的二线城市,或许也将行动起来。

本报特约评论员迩晓


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。