返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

国土资源部:一季度综合地价上升近一成

2016年05月 09日 11:35 | 来源: 经济参考报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

国土资源部数据显示,今年一季度,全国土地供应9.47万公顷,同比下降0.2%;全国105个主要监测城市综合地价同比上升0.96%,其他地类均小幅上涨;矿业权出让数量和价款同比继续下降。

从房地产市场来看,一季度全国房地产和住宅用地供应降幅明显收窄。首先,期内全国房地产用地供应2.36万公顷,同比减少4.4%,降幅较去年同期和今年1至2月均有明显收窄。其次,分用地类型来看,一季度住宅用地供应1.57万公顷,同比减少5.1%;商服用地供应7900.6公顷,同比减少3.0%;住宅用地中商品住房用地供应1.26万公顷,同比减少5.4%。再次,分城市看,70个大中城市中,有37个城市住宅供地量减少(约占53%),其余33个城市供地量增加。

国土资源部调控监测司相关负责人表示,去年下半年以来,全国一二线城市房价出现快速上涨,其中有资产保值的投资投机性需求,也有管控放松下集中释放的刚性需求,带动土地市场回暖及地价小幅回升。

该负责人告诉《经济参考报》记者,未来一线和部分二线城市房地产用地将有所增加,尤其会保障普通住房需求;对房地产库存明显的三四线城市减少甚至停止住房用地供应。但在地方财政支出刚性条件下,政府主动停减的动力可能不大,主要取决于房企的拿地意愿,而这又取决于三四线城市去库存的实际效果。

国土部还公布了一季度矿业权出让情况。数据显示,由于资源产品总体产能过剩,导致一季度矿业权市场延续去年的低迷态势。全国共出让探矿权139个,同比下降18.8%;出让价款1.27亿元,同比下降65.9%。出让采矿权246个,同比下降32.8%;出让价款11.52亿元,同比下降5.8%。

从固定资产投资看,一季度采矿业投资1178亿元,同比下降18.1%,是工业投资中唯一负增长的行业。全国规模以上矿企亏损54.1亿元,上年同期则盈利633.5亿元,是工业中唯一亏损的行业。

不过,该负责人说,在资源产能总体过剩情况下,部分新能源、新材料的需求保持较快增长。受新能源汽车产业快速发展影响,锂精矿需求大幅增长,氢氧化锂产能增长较快,石墨烯、氟化盐、钛白粉等新材料需求保持旺盛。


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。