返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

网络房产经纪人收入差距大 超七成也是无房族

2016年05月 10日 12:25 | 来源: 大众网 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

西装革履的网络房产经纪人,做着上百万甚至千万元的房产交易,在许多人眼中是高收入人群。记者在调查中发现,月入万元对于网络房产经纪人来说不算难事,甚至有人单月扣税额就能达到1万元,但房产销售受政策影响波动较大,同行之间竞争激烈,从业人员收入很难保持稳定,绝大多数网络房产经纪人过的是 “饥一月,饱一月”的生活。整日为房忙碌的网络房产经纪人,大多数也是无房族,也会为在哪买房、买什么样的房而纠结,经常为错过黄金购房机会而懊悔。

新老员工佣金标准一样

记者调查发现,在许多传统房产经纪公司中,房产经纪人是没有底薪的,房产经纪人要赚钱只能卖房子拿提成。网络房产经纪公司不但给新入职的经纪人发放底薪,还会缴纳各项保险和公积金。新入职的网络房产经纪人底薪为每月3000元,其中1000元为绩效工资,新人只有在第一个月的工作中完成16套新房源的实勘开发,并成功带20名客户去实地看房才能拿到这绩效工资。

与底薪相比,房产买卖的佣金提成是网络房产经纪人收入的主要来源,新员工和老员工的佣金提成比例完全一样。销售一套房子,佣金不完全归促成交易的网络房产经纪人所有,除了公司会按照比例抽取一定额的管理费外,开发实勘房源的网络房产经纪人、商圈经理等参与该房产买卖的人都会按比例分成。一般情况下,促成交易的网络房产经纪人能拿到房屋交易总价的0.46%左右。这笔佣金提成不会一次性发放,而是在签署合同、交易完成的几个关键节点按比例发放到工资账户中。

有许多企业,在招聘员工时也会许诺高薪酬,但是到了发薪日却往往以各种理由拖延,甚至克扣,那么这网络房产经纪人薪酬发放情况如何?4月1日,记者特意选择了员工工资的发放日进行探访。“收到邮件了,发钱了。”网络房产经纪人朱磊兴奋地说。许多网络经纪人随后核对银行卡信息,也发现薪酬确实已经汇入银行卡中。郭鹏在2015年曾经在网络房产经纪公司工作了一段时间,因为妻子要生孩子暂时离职。在他离职期间,以前完成交易的提成还会如数发放到他的工资卡中,这让他挺感动。“在薪酬发放方面挺正规的。”郭鹏如此评价网络房产经纪公司。

销售冠军多“昙花一现”

在许多网帖中,网络房产经纪人销售冠军月薪能达到百万,但记者采访多名网络经纪人了解到,青岛的网络房产经纪人拿不到这么高的薪酬。通过一家企业业绩公示表记者看到,最好的网络房产经纪人月成交额为1700万左右,这位明星网络房产经纪人的薪酬约六七万元。网络房产经纪人之间因为业绩的差异收入差距很大。

“如果本月没有交易,下个月的薪酬单上立即会体现,那些连基本工作量都没有完成的人,拿到手的钱可能也只有一两千元。”网络房产经纪人孙鹏说。如果努力拼搏就能拿到月薪六七万元的工作,许多年轻人都会愿意为之努力。但是资深网络房产经纪人朱莉表示,每个月都赚六七万元这样的牛人在岛城基本不存在。

朱莉告诉记者,目前网络房产经纪公司个人最高的成单纪录是每月7单,对于手续繁琐的房产交易来说,这已经是极限。如果这7单都在100万左右,那么这极限工作量换来的也只能是一个中等偏上的业绩。所以很多房产经纪人都愿意干交易额高的大单。但是大单可遇不可求,即使有这样的生意往往也不是一个月就能够谈成的,大多需要几个月的努力和积累。朱莉有一个月份杀入了“千万俱乐部”,那个月她就是完成了2单500万以上的生意。但是为了这两单生意,此前的两个月她没有做成一单生意。所以很多单月的销售冠军都是“昙花一现”,公司几乎没有人能够每个月都保证上千万的成交量。如果房产整体形势不佳,那么明星网络房产经纪人的收入也会大幅度下滑。

考核项多罚钱伤士气

虽然说网络房产经纪人的薪酬体系公平、透明,但网络房产经纪人也有不满意的地方。记者随机采访了100名网络房产经纪人发现,超过50%认为公司的考核制度太僵化,需要改进。“有时候帮助客户完成房产交易连饭都吃不上,但你拼命干却还会因为一些指标没完成而被罚款、降级,这很伤士气。”网络经纪人李健说。

在每名网络房产经纪人的网络工作平台上,都有一个考核系统。每人每月新实勘了多少套房子、带多少客户看过房子都会在考核系统中体现。如果网络房产经纪人这两项没有完成,那么就拿不到全额的绩效工资,如果连及格线都达不到,还会被降级,降级后底薪就会随之调低。除此之外,网络房产还要每月让1名房主将在售房屋的钥匙交给网络房产经纪公司保管,要让至少4名客户绑定公司的手机客户端、要完成每次培训的小考……如果这些项目有一项不合格,就会被经济处罚。对于网络房产经纪人来说,几十元的罚款不算啥,但是在拼命工作后还会被处罚,则让很多人接受不了。

“这里面还有许多规定不合理,已经有多人提出来了。以一个区为例,如果每人每月都完成16套新房源的实勘,那么该区每个月就要出近2000套新售房源,一年是1.6万套,这可能吗?我们不知道这个数据公司是怎么算出来的,只知道大多数人完成不了。”网络房产经纪人张萍说。

“明星”不都想往高处走

“我们不外聘一个管理人员,管理岗都是从内部选拔。工作业绩达标,就能够升职成为商圈经理、区域总监。”在一家网络房产经纪公司中,这是公司高层领导反复强调的。记者在调查中发现,事实也确实如此。在记者采访的过程中,“90后”网络房产经纪人孙璐刚刚达到了一名商圈经理的业绩要求,她立即参与了商圈经理的评选,并最终成功竞聘,成为了一名商圈经理。孙璐的基础薪酬保障也随之提高,但是总体收入要低于优秀的网络房产经纪人。“不需要去疏通任何关系,完全靠业绩说话就能升职,我觉得这个制度很公平。”孙璐说。

记者调查100名网络房产经纪人发现,只有72人表示在业绩达标后会谋求更高的发展,在基层工作的员工更愿意在年轻时积累财富,购买一套属于自己的房子。

也为房愁

选套房比客户还纠结

常年买卖房子,这网络房产经纪人应该“近水楼台先得月”,先给自己选好房子了吧?记者调查发现,答案是否定的。记者调查100名房产经纪人发现,有超过70%的房产经纪人是租房族。“我们这个行业主要以刚毕业的年轻人为主,家庭条件都一般,工作这么几年怎么可能买房?”网络房产经纪人朱伟说。从事房产经纪人工作5年的他,现在实体店附近的居民楼里租住了一间阁楼,平时骑车上班、跑业务,连公交车都不坐。5年下来,已经攒了40万元的首付,准备在李沧区购买一套新房。

在调查中记者发现,虽然李沧区的房产经纪人业绩相对较差,但是许多市南区、崂山区的网络房产经纪人都会主动示好该区域的同事,时不时提供一些业务帮助。“现在我们工作的区域房价太贵了,要想买建成年代较新的套房只能往李沧区走,而我们没有跨区查看信息的权限。看好房后,还要靠该区域的同事给信息。”房产经纪人李健说。因为看了无数套房子,网络房产经纪人对于房屋结构、升职空间等分析也更为全面,在手中的资金有限的情况下,这也让他们选房时很纠结。“有缺陷的房子看不上,好房子出来后许多人都会抢。我们在为一两万的差价犹豫时,有那些不差钱的客户就定下了。没办法只能再找房。”网络房产经纪人朱莉说。在哪买房,也是网络房产经纪人在休息时谈论最多的话题之一。

结束语:

“无情”企业该有温暖环境

在“互联网+”的时代里,网络房产经纪人的出现,给人们生活带来了便利,也带来了实惠。完善的培训制度、透明的薪酬体系、公平的奖惩条例等等特点,为从业人员提供了一个良好的工作平台。管理者不看员工的资历和背景,只要努力工作,完成公司考核指标,任何人都可以获得可观的收入和良好升职空间。

但是纸面上的数据越来越好,却并不代表这“无情”制度完美无缺。探访中记者发现,一方面网络房产经纪公司不断出台严苛的规章制度,要求网络房产经纪人无条件执行,但另一方面却不重视基层员工的声音。在一个网络房产经纪公司的公共微信群中,一名员工对实勘考核指标提出质疑,并且列举了自己的分析数据,但是这个建议最终石沉大海;还有许多网络房产经纪人希望公司能推出灵活的调休制度,因种种原因无法落实到实处;还有的网络房产经纪人希望拿到详尽的薪酬明细单,这样的诉求也是无人理会。

对于进入销售业的 “互联网+”企业来说,为消费者提供面对面的服务不是在流水线上的商品生产,靠数据库计算出来的考核指标难免会有偏差。对于企业的管理层来说,除了关注经济数据外,应该重视基层员工的合理化建议,关注基层员工的合理诉求,并及时修改不合理的规章制度。这样更易于在企业内部构建和谐的氛围,也会让企业变得温暖。只有温暖的企业,才能在行业“寒冬”到来之时,上下一心,抱团前行。

本版撰稿摄影 本报记者(文中网络房产经纪人皆为化名)


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。