返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

装修选壁纸别上当 5招教你辨别壁纸质量

2016年06月 03日 15:11 | 来源: 搜狐焦点家居网 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

在现在的家居装修中,壁纸成为一种非常重要的墙面装饰材料,家居建材市场上的壁纸生产厂家鱼龙混杂,质量也是参差不齐,所以有很多劣质壁纸被当做高档壁纸卖给装修业主。如何避免这种不良情况的发生,从装修业主方面来说,练就一双甑别壁纸质量优劣的火眼金睛非常重要。

对于到底该如何挑选墙纸,业内人士建议从5个方面去鉴别。

一看:花色与接口

鉴别墙纸的好坏优劣,首先看墙纸表面的颜色是否均匀,是否有色差和渗色、模糊现象等,通常图案越清晰越好;其次是看织数和细腻度,主要针对无纺布和墙布等,须看正反两面,通常表面布纹密度越高,则说明质量越好。

此外,可以通过墙纸店的样品看墙纸的接口,一般纸质墙纸接口较差,翻多了接口会有磨损起毛现象。

二摸:手感和韧性

有人以为墙纸越厚越好,业内人士表示这是一个误区。墙纸的质量主要以纸质、工艺和韧性有关,与厚薄其实并没有直接的关系。在用手鉴别墙纸时,最主要是看手感和韧性,特别是植绒类墙纸,最容易感觉出好坏差别,通常手感越柔软舒适,说明质量越好,柔韧性越强。不过如果是同材质的国产墙纸和进口墙纸相比,进口墙纸会相对较厚实,密度较高。

三闻:劣质墙纸有异味

此外,真正的环保墙纸是无味的,但如果是采用劣质材料制作,则会有一股刺鼻的气味,如果触近仔细闻就可以闻出来。

四擦:测试耐磨耐脏性

墙纸的耐磨耐脏性也是不容忽视的一点,建议消费者在选购过程中,可用铅笔在纸上画几画,再用橡皮擦,一般高档优质墙纸,即使表面有凹凸纹理,也很容易擦干净,反而如果是劣质墙纸,则很容易擦破或擦不干净。

五浸:测试防水防霉性

因为墙纸是纸质的,很多人都担心它的防水效果,可试倒一滴水在壁纸上,如果等了2~3分钟,水还没有渗透,说明这款墙纸的防水不错,反之则说明墙纸的防水性不够。


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。