返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

儿童家具甲醛低不等于环保,如何选安全家具

2016年06月 03日 15:11 | 来源: 南方网 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

儿童好奇、好动,对于新买的家具,他们往往会忍不住去摸一摸、碰一碰,甚至咬一咬、尝一尝,有时家具也会成为他们玩耍的对象。不过,由此带来的伤害也时有发生,甚至有小朋友在躲猫猫时躲到了衣柜里,打不开门,从而造成窒息死亡。为避免伤害的发生,家长在选购儿童家具时又该注意些什么?

比如家长们都关心的甲醛问题。多数家长在挑选家具时说要“闻气味”,但闻气味能辨别出甲醛是不是超标吗?“辨别不了,因为甲醛是无色无味的。”

甲醛虽然没有味道,但对人的眼睛、鼻子等会有一定的刺激作用。而具体判断儿童家具是否环保,还要从多个方面去了解:首先,看这套儿童家具使用的是哪种油漆,使用水性油漆的儿童家具要比使用油性油漆的更环保,因为水性油漆不含苯等挥发性有机物。其次,家长们应主动向商家索要产品的检测报告。

所有家长在选购儿童家具时都把安全性放在了第一位,那么,怎样才能选到真正安全的家具呢?

1、衣柜的透气孔

我国儿童家具强制性标准《儿童家具通用技术条件》规定,儿童衣柜必须开出一个网状口子,便于通风透气,避免孩子“藏猫猫”时造成窒息。因孩子在柜子里“藏猫猫”导致窒息死亡的不幸案例,已经发生多次。考虑到儿童力气偏小,国标还规定,儿童家具的盖、门及类似装置不应配有自动锁定装置,开启力不应大于45牛。

2、书柜的透明门

不少儿童书柜上都设计有透明门,这些透明门有的是玻璃材质,有的是亚克力材质,从安全角度出发,最好选择亚克力材质。亚克力没有玻璃那么光滑,敲起来的声音也没有玻璃那么清脆,它最大的好处就是在遭遇重力撞击时,不会破碎,不会划伤孩子。

3、上下铺床的护栏

根据儿童家具的国家标准,儿童上下铺床的上铺床垫厚度不应超过10厘米,床垫与护栏顶部的距离不应低于30厘米,以保证孩子站在里面不会轻易翻出来。护栏相对高,床垫相对低,这样的上下铺床才更安全。

4、优先选择实木。

儿童家具国家标准的主要起草人、深圳市建材及家居用品检测所高级工程师吴海涛表示,根据他们近几年的检测结果,实木儿童家具还没有检测出甲醛超标的情况。而人造板材的儿童家具如果采用的不是AA级人造板,甲醛释放就很容易超标。

5、甲醛低不等于环保。

很多家长都认为,甲醛含量低的儿童家具就是环保的家具。这种观点非常片面,油漆涂层重金属的含量也是需要重点关注的指标,彩色油漆的重金属含量往往比清漆更高。此外,还要关注儿童家具中纺织面料和皮革中苯的含量是否超标。

6、选择可变换的儿童家具。

最好能够选用结构灵活,可以自由变换的儿童家具,可以满足儿童生长不同时期的使用需要。


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。