返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

家居店纠结“撤不撤”消费者观望“买不买”

2016年06月 03日 15:10 | 来源: 北京青年报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

  大门上“本店结业,全场清货”八个红色大字相当醒目,门口的易拉宝上写得更加明确:“本店结业、搬迁杭州、全场五折”,入口内灯光昏暗,一些装饰品堆积在地面上

  工厂内,工人正在给手工实木家具钉上铆钉

  工厂里,一批实木座椅的椅背进入洗型雕刻阶段

  两张床架基本完成,据说即将运往北京店面

  北京店面里,多件家具贴着“已售”标签

  声称今年4月“撤店离京”的亨利·戴家居,近日再次闯入人们的视线,北京青年报《广厦时代》发现,它不但没有按计划“消失”,而且一直以全场五折的架势迎来送往。

  于是就有谨慎的消费者向我们表达了疑惑:“看着比别人家的欧美风格家具便宜一大块儿,有点动心,可这种情况好久了,他们的家具还能买吗?买了之后,有问题该怎么办?……”

  实际上,北四环家居圈近些年一直是变化莫测,除了居然之家稳坐四环外,未来广场不断涌入新家居品牌,其余独立开店的品牌,既是扎堆造势,也呈现命运多舛的局面。先是北欧风情家具关店撤离,后有美克美家扩充领地,而今年最受关注的亨利·戴家居,说撤没撤,弄得消费者一头雾水。

  有购买需求的人们一直在揣摩,撤店前的便宜能不能淘?带着更多疑问,我们再次来到亨利·戴家居的店面,寻求答案。

  现场

  亨利·戴店面全场五折已持续四个月

  7月盛夏本应是尽情绽放的季节,突如其来的酷暑却叫人心慌意乱。周末里,热浪并没有挡住为了家而奔走的人们,北四环一带的家居城和专卖店,依旧是人头攒动,名目繁多的促销,蒸煮着人们的意志,炙烤着荷包的定力。

  唯独有一个地方,叫人看着心酸。

  北四环内环沿街的亨利·戴家居,一副没精打采略显破败的面孔,与这一带高调的家居消费氛围格格不入。大门上“本店结业,全场清货”八个大字相当醒目,门口的易拉宝上写得更加明确,“本店结业、搬迁杭州、全场五折”。除了正门上还留存着品牌的名字,旁边展厅里,该品牌字样已被毁坏得几乎无法分辨……

  原本地上三层的店内已基本上被搬空,所有饰品全部摆放在大厅,地下一层还在展示家具,一部分家具贴着“已售”标签。店员寥寥无几,看起来没什么精神。当询问关于撤店的一些情况,他们的回答含含糊糊,闪烁其词之中可以感觉到,店员们只对过来淘货询价的人,有点兴趣。

  在与店员简短的对话中了解到,由于房租到期,店面将在7月底撤离关闭,但其原因店员并不清楚。撤店之后,售后维修部会继续在北京待上两年。一位店员神秘透露说:“两三年后说不定店面还会再开起来。”

  猜测

  未按原定时间撤店 难道是“虚晃一枪”?

  “亨利·戴家居撑不下去了。”早在去年年底,坊间就曾有此传言。熬过春节迎来旺季,亨利·戴店面依旧在,只是,其原本华丽绚烂的欧美风格家居店面,蒙上了一层“即将撤店”的阴影。

  今年3月,北京青年报记者实地探访就曾看到,上述“本店结业,全场清货”八个大字已经贴在门上。其董事长戴云法那时候就曾对本报明确表示,将在4月正式撤出北京市场,搬到杭州,房屋业主加租是撤店的主要原因。

  然而,四个月后的盛夏时节,亨利·戴依旧延续打折清仓,这令业内外人士深感疑惑,更让观望许久的消费者心里盘算着,到底是怎么回事?买还是不买?更有家居同行大胆推测,亨利·戴并不指着家居这档子生意赚钱,适当压缩店面,靠打折继续销售,缩减成本。前前后后不过是以“撤店”为名,虚晃一枪罢了。

  追踪

  “驻扎北京十年,怎能说走就走”

  事实究竟为何?本报记者再度与亨利·戴家居董事长戴云法取得联系,此番得到的回答与四个月前并不相同:“撤不撤离北京,这还不确定。在一个城市守了十年,有了感情,怎能说走就走?”

  关于店员透露的7月底撤店,在戴云法那里也被否定:“地上三层的店铺肯定是不租了,每个月50多万元的成本实在太高。3月的时候想,关闭算了,后来店面反馈说,北京的消费者对欧美风格家具很有兴趣。之前太多租金成本被摊到家具里,价格下不来,也损失了不少客人。”

  在戴云法看来,包括北京在内,全国店面的调整并非外界传说的“亨利·戴不行了”,他向北京青年报表示:“自1982年在香港创立品牌,30多年大风大浪经历不少,做出口的时候最辉煌,稳坐全球欧美风格家具界翘楚之位,但我一直有个心愿,就是把好家具带给中国消费者。”

  从亨利·戴的品牌发展介绍中能够看到,其2005年转型国内销售,进入北京以及全国市场,到起伏动荡的2015,刚好十年。“没有太多研究国内销售策略和消费需求,亨利·戴那一次的转身不算成功。”

  通常的关张撤店势必伴随工厂的关停,店面里前来观望的消费者问到店员:“你们这卖的是库存?怎么听说还能从工厂订家具?”店员的回答大概意思是,深圳的工厂还在生产,很正常。

  实际情况到底怎么样?为了探寻真相,本报记者来到亨利·戴位于深圳布吉的总部工厂。现场可以看到,家具生产并未停止,铜雕、木刻、彩绘、镶嵌等工序照常进行。正在现场协助消费者验货的北京店店长刘晋指着几件家具明确表示:“这些货会发往北京。”

  说法

  转型电商 整合实体店 家具价格降四成

  无论怎样,在家居消费依旧离不开实体店的情况下,多个店面的关闭、调整势必引起消费者的不安,也常常被认为是品牌可能“跑路”或“倒闭”的征兆。据进一步了解,目前,亨利·戴上海、重庆等地的店面已经关闭,今后可能只保留深圳总部及杭州体验店,北京店面缩减到如今的地下空间,去与留还未确定。

  用这样的面目面对市场,利用“打折”的旗号吸引消费,品牌的未来还不明朗,在我们看来,着实替前去店面讨便宜的人们捏了把汗。业内人士更表示,这么干下去,对正常销售的同类型其它品牌家具来说,无异于“破坏规则”。

  对此,戴云法有自己的解释:“实体店的缩减实际上是亨利·戴向网络销售转型的开始。”他表示,自己花了很长时间研究O2O,亲自带队搭建网店,“今后,消费者可以在网上购买亨利·戴全线家具和装饰品,调整到位之后,线上线下的价格将是以往的60%,降四成。”至于行业人士所说的破坏规则及扰乱市场价格,戴云法称,这大概就是互联网+带来的正常结果。

  通过百度搜索我们发现,亨利·戴家居的网店里,其产品分为四个板块:美式、现代、奢侈、软装,基本涵盖了其30多年积累的所有产品。

  北京店面继续五折 售后服务照常

  既然北京店面撤与不撤还未最终确定,北京青年报眼下能做的,就是替消费者进一步追问其售后服务事宜。对此,亨利·戴北京店长刘晋表示,全场五折还将持续,主要针对库存,也有部分定制新品。不管店面是否撤离,北京的维修部会保留下去,之前购买过产品的消费者可以得到售后服务保障。

  刘晋表示,目前亨利·戴网店每月销售额大约达到300万元,部分顾客通过网店输送到线下店面。目前,网店辐射到全国一二线城市,通过第三方物流配送,亨利·戴负责上门安装。

  在经历了上周末的一轮走访与追问之后,关于亨利·戴北京店面撤还是不撤,依然没有具体的时间表,其董事长戴云法似乎传达着这样一个信息,经过缩减的店面,月租金回到可以承受的范围,因其破釜沉舟将家具的价格拉至5折,反而激发了消费者购买的热情——留下?撤离?远在深圳的戴云法,依旧在观望之中。

  消费提示

  家居市场风波不断 出手采买需谨慎

  去年以来,家居市场风波不断。图腾无印橱柜资金链断裂,瞬间消失后再不露面;因为无力偿还高利贷,被债主搬空的超舒适国际家居,惨淡关张。在这两个鲜活的例子中,众多消费者遭遇装修受阻、无法安装、投诉无门的状况。其中,只有在居然之家体系内采购的消费者得到了相应的赔偿和售后服务。因此有业内人士提醒,消费者在选择品牌与购买地的时候,应当慎重,同时,一旦发现品牌出现状况,最好不要一味图便宜,躲避消费风险。


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。