返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

“地王潮”未退:年内近140宗高价地溢价率超100%

2016年08月 16日 09:34 | 来源: 中国新闻网 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

中新社北京8月15日电 (记者 庞无忌)尽管近月来楼市销售、投资双双放缓,但中国多地土地市场依然热度不减。

中原地产研究中心统计数据显示,8月上半月,武汉、合肥、成都、上海等地再次拍出10宗溢价率超过100%的高价地(单块地总价高于10亿元人民币)。

前7个月,全国总价超过10亿元(人民币,下同)的地块(住宅和商业类)多达257宗,其中,溢价率超过100%的“地王”合计128宗。加入8月上半月的数据后,今年以来,中国已有近140块高价地溢价率超过100%。

另一家研究机构的数据反映出类似的趋势。据伟业我爱我家集团数据中心统计,截至7月份,包括北京、上海、广州、深圳在内的四大一线城市已连续3个月住宅用地平均溢价率超过100%(过去几年,宅地平均溢价率不足50%)。其中7月份,一线城市住宅用地成交楼面均价为每平方米30330元,再创新高。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,北上广深等一线城市,经过了逾20年的高速投资开发建设,城市可供开发建设的新增用地数量越来越少,土地供应量逐步回落。2016年上半年一线城市的住宅用地成交数量仅50宗,是2010年至今最少的半年。但土地成交价格却持续上涨。

胡景晖认为,即便地少,但是为了远离三四线城市库存高的风险,更多的开发企业还是选择重返一线城市,在“僧多粥少”的情况下,使得一线城市每块土地的竞夺都异常激烈,尤其是优质宅地,自然成为各大开发企业竞夺的焦点,高溢价自然也成为楼市常态。

这种“房价高、土地价更高”的狂热还在向周边蔓延。南京、厦门、合肥等核心二线楼市接棒“一线”成为房价上涨的“领头羊”,而土地市场的热度也随之传导。

中原地产首席分析师张大伟指出,在前期一线城市以及南京、苏州等核心二线城市之外,“地王潮”开始向其他城市蔓延。近期,天津、武汉、郑州、杭州、成都等均出现了一波“地王”扎堆的情况。

地王究竟有多贵?张大伟还给出了一个更为形象的对比。据其统计,截至上周,有306家A股上市公司发布半年报,其合计总利润为510.16亿元。而这300多家公司半年的利润总和仅够买下今年前7个月土地市场上成交总价最贵的4块地。(完)

中国城市“地王潮”未退:年内近140宗高价地溢价率超100%


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。