返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

市容管理职责明确责任人 可委托管理公司承担服务

2016年08月 17日 06:59 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    核心提示

    我市获得地方立法权后,《扬州市城市市容和环境卫生责任区管理办法》被列入首批政府规章制定计划。日前,该办法征求意见稿公示,年内有望出台实施。记者发现,办法首次以政府规章的形式,拟将城市每一寸空间的市容环境卫生管理职责,明确指定给相应个人或单位承担。

    市容、环境卫生责任区有多大?

    城市市容和环境卫生责任区是指单位和个人所有、使用或管理的建筑物、构筑物和其他设施、场所的土地使用权范围以及管理范围。道路沿街两侧单位和商户环境卫生责任范围为建(构)筑物、设施及其与人行道之间的空地(不含人行道),以及建(构)筑物、设施的外立面。

    商店、超市、饭店谁是责任人?

    责任人是指履行城市市容和环境卫生责任的单位和个人。道路、桥梁、地下通道、公共广场、公共绿地、公共水域等城市公共区域,已明确由相关单位或专业部门负责的除外,由县(市、区)和市功能区城市管理部门负责;实行物业管理的街巷、住宅小区、写字楼等由物业管理单位负责,未实施物业管理的街巷、住宅小区由乡(镇)人民政府、街道办事处负责;商店、超市、集贸市场、展览展销场馆、证券市场、宾馆等场所,由经营管理单位负责;机场、车站、码头、停车场、分时段临时用于停车的路段、公交始末站点及其管理范围,由经营管理单位负责;河流、湖泊等水域及岸线、涵闸管理区域,由使用或管理单位负责;穿城公路、城市隧道由管理单位负责;文化、体育、娱乐等公共场地由经营管理单位负责;机关、团体、部队、学校等单位以及厂矿企业的管理区域,由本单位负责。

    可委托专业公司承担管理服务

    责任人可以购买、委托相关专业管理公司承担责任区的日常管理服务工作,但责任人的责任不转移。倡导业主在签订物业服务、商铺租赁等合同时,将责任要求纳入合同内容。此外,责任人对他人在其所负责的责任区内实施堆放建筑垃圾、乱设摊点等破坏城市市容和环境卫生的行为,有权予以劝阻、制止。对拒不接受劝阻、制止的,应及时向城市管理执法部门举报,由相关城市管理职能部门处理。

    违反办法处以100元以上1000元以下罚款

    县(市、区)人民政府和市功能区管委会对积极参与责任区管理以及履行责任区责任成绩显著的先进单位和个人给予表彰或奖励。责任人违反本办法第五条规定,不履行市容管理卫生责任的,由城市管理执法部门责令限期改正;逾期未改正的,依法处以100元以上1000元以下罚款。

    责任人不履行责任要求、不认真整改、拒不接受处罚的,城市管理部门可建议政府有关部门记入诚信档案系统。责任区内违反其他城市管理规定的行为,由相关职能部门依法查处。        本报记者 赵磊

    责任人在责任区要做到什么?

    外立面整洁,定期清洗、粉刷

    办法要求,应当保持建(构)筑物外立面整洁,定期清洗、粉刷,出现损毁污染的,应当及时修复、清理;建(构)筑物应当美观与周围相协调,不得擅自改变建筑物原设计风貌、色调,具有代表性风格及历史价值的建筑物,应保持原有风格特点,不得任意改动和拆除,并应设置专门标志;主要街道两侧和重点地区的临街建筑物的屋顶、阳台外和窗外不得吊挂、晾晒或堆放影响市容的物品;道路、桥梁平整,出现坑凹、碎裂、隆起、塌陷、积水等现象应及时修复,路牙、无障碍设施等应当整洁、完好;在道路、广场设置的各类设施符合有关规定,并保持整洁,出现损毁污染的,所有权人或维护管理单位应及时维修、更换或清洗。

    不得进行店外占道经营

    不得超出门、窗进行店外占道经营、作业或展示商品,不得擅自在街道两侧和公共场地堆放、搭建违章建(构)筑物或其他设施,不得擅自占用道路及其他公共场地摆摊设点;户外广告、夜景照明应符合相关规划及其标准,按照规定的要求设置;建筑工地应实行封闭施工,周边应设置不低于2.0米的刚性围挡;机动车、非机动车应当按照规定停放、排列整齐。

    道路和公共场所及时保洁

    施工现场应当按照规定设置临时环境卫生设施,施工期间应及时清运渣土,采取措施防止扬尘和污水污染周围环境,施工车辆应保持整洁,竣工后应及时清理现场,拆除临时设施;责任单位应按照国家、省及我市相关规定,对责任区范围内区域进行清扫、保洁,主要道路和公共场所应当及时保洁,其他道路应当定时清扫保洁,清扫保洁应达到国家、省及我市规定的标准。

    垃圾及时清运,积雪及时清除

    依照城市管理部门规定的时间、地点、方式倾倒垃圾,道路和公共场所设置的废物箱等环卫设施应整洁美观,箱周围地面无存留垃圾、污迹,单位、商店和居民区应设置一定数量的垃圾收集容器,垃圾应及时清运,公共场所应保持整洁卫生,无积尘,无烟头、口香糖等废弃物;积雪应当及时清除;市区河道、湖泊等公共水域岸坡无废弃物堆积、水面漂浮物应及时清除。

    禁止在市区饲养家禽家畜和食用鸽

    产生的建筑垃圾、渣土等,施工单位应按照指定时间、路线和处置场所自行清运或委托市容环境卫生企业清运,居民房屋修缮、装修产生的垃圾应堆放在指定地点;禁止在城市市区饲养鸡、鸭、鹅等家禽家畜和食用鸽。因教学、科研以及其他特殊情况需要饲养的,依照有关规定执行。居民饲养宠物和信鸽不得污染环境、影响他人生活,造成环境污染的,饲养人应即时清除。


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。