返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

服侍高龄老人像长辈 7年送走12位社区老人

2016年08月 18日 07:46 | 来源: 扬州晚报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    从2009年春天开始,广陵区推行居家养老有偿服务。下岗职工李蔬霞成为市区首批、宝塔社区首位居家养老服务员。7年来,李蔬霞前后为12位老人送终,仅今年上半年就送走了4位。李蔬霞说,这些老人都把她当女儿对待,她也把他们当自己的长辈。

    王老太拉她入行

    她为王老太送终

    李蔬霞与宝塔社区孤寡老人王桂英老太很有缘。

    李蔬霞告诉记者,她与王老太的姨侄女是朋友。2009年,开始招居家养老服务员,王老太第一个想到她当时下岗在家,于是打电话告诉她这个信息,她因此到社区报名。没想到的是,当年82岁的王老太就成为了她的服务对象。

    王老太身体一直硬朗,就是常常肚子疼,自感不严重,也没去医院看。直到去年夏天疼得厉害,才请李蔬霞陪她到医院,经检查为胃癌。由于王老太已88岁高龄,医生对她进行化疗手术。出院后,王老太再也没有下床,且不能进食。

    李蔬霞每天都去看望王老太,喂她喝水,自己买芝麻糊调成流质喂她。今年3月,王老太去世,李蔬霞一直送她到殡仪馆。

    前后相隔一年

    送走一对老夫妻

    李蔬霞服务对象是高龄老人,其中有老夫妻俩。相隔一年,她送走一对老夫妻——邵大爷与宋老太。

    邵大爷与宋老太一个是山东人,一个是浙江人。由于儿子在国外、女儿在上海,平时老夫妻俩相依为命。邵大爷因中风瘫痪在床,宋老太有风湿性关节炎又不能出门,除了邻居帮忙买东西外,几乎所有事情都是打电话给服务员李蔬霞。

    李蔬霞告诉记者,老夫妻俩一直“乡音未改”,所以一开始很难听懂,时间长了才稍微好一点。印象最深的是,邵大爷因长期卧床生褥疮,烂了个疮,宋老太弄不动他,通常都是她来帮邵大爷翻身,然后用药水清洗疮口,起初觉得恶心,慢慢才习惯。

    2012年,邵大爷去世,宋老太第一个电话打给李蔬霞;2013年,宋老太去世前,李蔬霞一直陪伴在身边。

    老人过世很难受

    7年送走12位

    李蔬霞最多同时服务22位老人,后来实在吃不消了,才调剂几个名额给其他服务员。她目前照顾10多位老人,年龄都在90岁上下。这些老人一般都年老体弱,经不起风浪。今年上半年,她先后送走4位老人,7年间,一共送走了12位。

    很多老人对李蔬霞很信任,有的将大门钥匙留给她,有的请她拿工资,有的请她购物。而老人们也很关心她,目前正值炎热的伏天,许多老人都打电话给她:“不要来了,天太热。”

    据李蔬霞介绍,姊妹四人中她是老大,从小就养成勤快的习惯。父母如今跟她一家生活,她也摸透了老年人的心理。她把服务的老人当成自己的长辈,时间一长感情就深了,一天不去也要打电话问问。而每有老人过世,她心里会难受好几天。

    通讯员 张顺惠 记者 刘峰生


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。