业主两辆车一车位该如何收费

2018年08月 09日 09:41 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    

沈江江绘

    小区业主有两辆汽车,却只有一个停车位,费用该如何收取?……记者昨从邗江区物价局检查分局了解到,近期我市物业投诉热点较多,占据价格投诉总数的“半壁江山”,且出现了一些新型价格投诉案例,快来看看你遇到过没?

    物业收费

    小区业主有两辆汽车

    一个车位,如何收费?

    有小区居民投诉,自己家有两辆汽车,但只有一个停车位,“物业只登记了我一个停车位,另一辆车只要回小区,就要收取临时停车费,物业这样做合理吗?”

    【部门说法】邗江区物价局检查分局执法人员介绍,最近收到此类投诉非常多,随着扬州市民的生活条件越来越好,小区业主拥有两辆车,但只有一个车位的情况比较常见。“首先,业主有两辆车,物业就应该登记该车主的两辆车,这两辆车当中任意一辆回到小区,停在自己的车位上都不应该收费;如果第二辆车回来了,停在了小区的公共车位区域,物业可以收取临时停车费。”

    小公寓空调费偏高?

    用户少,均摊损耗较大

    有小公寓的业主反映,开发商表示,小公寓内的空调用电,要看后台电脑的流量统计,收费方式为每流量0.81元,这样算下来,夏季每月的电费超过千元,非常惊人,这是否合理呢?

    【部门说法】经过调查,该公寓12户人家用一个中央空间空调的主机,但实际使用的只有两三户人家,这种情况相当于“大马拉小车”,用电损耗较大,等业主全部都入住,使用中央空调之后,损耗均摊的费用就会大幅降低。

    车辆收费

    15分钟内免费停车

    交了10元押金未能退还

    有消费者投诉,下午5:25将车停在文昌西路“公元国际大厦”南门地上公共停车场,“当时收费人员向我收费,我说‘15分钟内不是免费的吗?’该收费人员要我缴纳押金,若只停留15分钟就退还押金,我就给了10元押金。”

    “5:40将车开出时,收费人员却不在岗,导致10元押金未拿到。”消费者投诉称。

    【部门说法】经过调查,发现消费者所说情况属实,停车场负责人已经与消费者联系,办理了退费手续。

    车辆检查但未维修

    却要收取200元合理吗?

    消费者谢先生投诉,自己的车辆启动不了,拖到扬州佳润汽车销售服务有限公司去检修,“该公司在检查维修之前跟我说,查出原因如果不在他们公司维修,就要收取200元的检查费,在他们公司维修就没有这个费用。”

    “对方检查后称,可能是车缸床坏了,维修费用1万多,我对结论和维修报价不满意,就说不修了。后来,该公司就收了我200元的检查费,为此和他们争论了一番,无果,只好付钱走人。”谢先生介绍,后来将车拖到修理厂发现,并不是缸床问题,而是一个搭铁接触不良的原因。

    “差一点被骗,还为一个错误的诊断付出了200元。”谢先生表示,他想投诉的是,这样简单的检查收费200元是否合理?是否可以要求退还检查费用?

    【部门说法】经过协调,汽车销售服务公司退还了谢先生的费用。

    超市零售

    39.8元插座收128元?

    物价责令超市立即整改

    有消费者投诉,在邗江中路力宝广场负一楼的“华润万家”超市购买了一个公牛插座,促销价格是38.9元,但扫码时显示的价格为128元。

    “当时工作人员告知,由于我没有办会员卡,才显示128元的价格。但我办了会员卡后,扫码的价格仍是128元。工作人员又解释,该商品是放错位置。”消费者表示,商品上面的名称和标签的名称一模一样,工作人员的解释非常不合理,遂向物价部门投诉。

    【部门说法】经过调查,发现由于超市工作人员的失误,导致货物与商品标签价格不一致,经过调解,退还了消费者多收的费用,并责令超市立即整改。

    通讯员 邗价检 记者 陈高君


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。