返回扬州网首页 本地新闻 国内国际 热点专题 扬州人论坛 户外 财经 房产 汽车 健康 教育 搜街美食 扬州讲坛 广陵听潮

房产头条 今日要闻 楼盘推荐 曝光台 高端访谈 家居
业主论坛 热门楼盘 新房动态 样板间 热点专题 装修

新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

苏北医院入院服务中心——打造患者入院的“一站式”服务

2018年09月 29日 20:58 | 来源: 扬州网 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    生病住院最怕的是什么?许多患者给出的答案是“耗时间”:等床位耗时间,手术前各种检查同样耗时间。过去,医院传统的入院流程较为复杂,患者需要到医院的各个部门、功能窗口来回办理手续。再加上医院每天都有大量患者及家属前往病房科室登记、咨询,如此一来,造成人员聚集、环境嘈杂、资源供需紧张等各种矛盾。

    为解决这个问题,苏北人民医院开出了新“处方”:打造入院服务中心,从“患者跟着医院走”变成“医院围着患者转,为患者提供入院过程中的“一站式”服务。

    入院服务中心

    2015年11月医院在原有入院处置中心的基础上,加强资源与功能整合,成立入院服务中心,建立入院服务管理信息平台,构建“一站式”入院服务管理新模式,依托信息化手段,实现“急、危、重、平”患者的分级收治。

    优化工作模式

    为了提高床位的使用效率,目前,全院取消原来的床位由病区管理的模式,统一由入院服务中心管理。根据各专科收治规则,优先收治三四级手术病人和疑难危重病人。

    重点开展对手术病人住院前的术前评估——医生开立住院证同时需开立术前的检查检验项目,整合检查服务中心的功能,手术病人住院前完成所有的检查检验项目。目前,入院服务中心有临床医生2名,他们负责对检查结果进行审核和异常情况的处理。

    拓展服务功能

    今年,我院在现有“入院服务中心”的基础上,拓展服务功能,成立了“围手术期管理中心”和“日间手术管理中心”,并于7月2日正式运行。期间,增加麻醉医生3名。根据医生的手术日,安排病人提前一天先麻醉访视后住院,日间手术病人则可上午访视住院,下午手术,第二天出院。这样不仅有效缩短术前住院日、降低患者住院后无效等待手术或治疗的时间及住院费用,还使得医院有限的床位资源得到充分利用。

    取得成效

    据统计,今年患者的平均住院日较去年大幅降低,三四级手术率和危重病人数显著增加。

    此外,对医疗集团需要上转的住院患者,中心可优先将患者收治病区,也可以将康复患者转诊到下级医院进行康复治疗。这项举措,大力推进了以医联体为载体的分级诊疗工作。

    咨询电话:床位问询 0514-87373605

    医疗咨询 0514-87373601(工作时间)


责任编辑:刘燕

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。