无锡10多个地块将进行"土壤体检"后再拍卖

2018年11月 05日 11:26 | 来源: 江南晚报 | 扬州网官方微博

备受瞩目的“威孚地块”自拆迁后一直没有动静,但最近总有环保人士进进出出。记者从市环保局得到证实,今年8月起我国开始实施土壤环境质量“新国标”,作为首批执行新国标的地块,相关部门正在对该地块进行严格的土壤调查。据了解,目前全市有10余个地块和威孚地块一样,移交前都将一一“过堂”。

新国标实施前,我国执行的土壤环境质量标准还是1995年颁布的,早已不适应农用地和建设用地的风险管控。今年8月1日起,《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《农用地标准》)、《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《建设用地标准》)两项新国标正式实施。市环保局固废处负责人介绍说,土壤环境质量标准与空气质量标准和水环境治理标准都有所不同。水、气标准主要基于“达标管理”的思路,而土壤标准则主要基于“风险管控”的思路,以管控土壤污染风险为目标。

位于锡山大桥桥堍的威孚地块面积较大,曾被分成办公生活区、车间区以及污水处理站等功能不一的生活生产区域。污水处理站是否会有污染物渗漏到土壤中?车间生产会不会对土壤造成污染?该地块移交启用前,须对照新标对其进行初步的土壤污染状况调查。一旦相关污染因子超过筛选值,应当开展进一步的详细调查和风险评估,确定具体污染范围和风险水平,并结合规划用途,判断是否需要开展风险管控或治理修复。

该负责人透露,今年已启动了该地块的调查摸底。目前,该地块正处于初步调查阶段,专业人士通过采集各功能区的基础信息才能“摸清”到底哪一块存在潜在污染风险,哪块被污染可能性较小,据此来确定重点区域,继而开展下一步的一系列工作。据介绍,《建设用地标准》中污染物项目共包括85项,基本涵盖了重点行业污染地块中检出率较高、毒性较强的污染物。

据介绍,对10余个地块开展调查、评估,并不代表都存在不可接受的污染风险,只是在移交前必须进行严格的“土壤体检”,“体检”合格才可以移交,若是不合格则需对症下药进行“治理”,待确认合格后方可移交启用。

新闻延伸

一场“看不见硝烟”的净土保卫战悄然打响

可以说,土壤污染防治关乎着食品安全、公众健康和环境保护等民生大事。新标准的实行,首次针对“吃”和“住”,对土壤实行分类管理。在业内人士看来,这意味着一场“看不见硝烟”的净土保卫战已悄然打响。随着明年元旦《土壤污染防治法》的正式实施,这场保卫战将全面升级。

新国标下土壤污染无所遁形

在环保人士看来,和大气污染、水污染治理效果的“立竿见影”相比,土壤污染由于具有隐蔽性、滞后性和累积性等特点,治理过程更像是一场“看不见硝烟的战争”。不同于大气污染、水污染可以较为直观地通过感官感知,土壤污染必须借助仪器等才可以确定,且土壤污染要经过10年甚至更长时间才会显现出来。

锡城一环保人士告诉记者,在两大“新标准”发布前,面对退出企业场地的土壤调查,是没有统一标准遵循的。除了上世纪90年代发布的“老标准”外,不少地方选择参照2010年上海世博会筹建中研究制定的《展览会用地土壤环境质量评价标准》。然而,由于“展会用地评价标准”的行业针对性强,涉及的指标也不够全面,加之大家在套用时比较随意,评价结果容易出现“偏差”。

该人士回忆说,金城大桥附近曾有一家名为帝斯曼的外企,在建厂前就对该地块的土壤做了摸底调查,退出时又对土壤污染情况进行评估。“国内土壤污染防治还处于起步阶段,这家外企的规范操作对我们触动很大。”该人士表示。

由于没有统一国标可参照,一些地块在调查评估时只能参照欧美相关标准,一时间参照标准可谓五花八门。比如一块农药厂退出后的用地,更多的应该是考虑其化学药物指标,但由于“乱套”的标准,很可能去检测重金属指标,这就难以发现污染风险。

“两大新标准实施后,这种情况就会大为改观!”固废处负责人介绍说,实际上自征求意见稿发布后,无锡不少地块在对土壤环境质量评估时就纷纷参照新国标。其中,针对建设用地,新标明确了45项必测指标。“指标测得不全,可能会发现不了污染风险。”该负责人介绍,考虑到不同场地污染的特殊性,新标还要求地块在调查时要按照相关技术规范确定并检测各自的特征污染物。

解决“吃得安心住得放心”

环保人士表示,这两项新标准主要针对我国目前土壤方面存在的主要问题,即如何解决“吃得安心,住得放心”问题。

新标的实施,标志着我国在建设用地土壤污染方面首次有了统一的国家标准,并将执行严格的准入制度,工业用地转为民用需进行严格的调查和风险评估。对于农用地,此次出台的新标准实行分类管理,根据土壤污染物情况划分为优先保护、安全利用和严格管控三类。

该人士坦言,随着新标准的实施,“净土保卫战”已悄然打响。就无锡而言,土壤污染防治基本上要经历调查、管控和长效管理“三步走”。

第一步调查至少需要三四年时间,首先要掌握无锡有多少个可能存在污染的点,确定污染点时就会涉及到采样、检测工作,检测必然又涉及到指标和标准。“新国标的实施实际上也是调查工作非常必要的一项配套。”业内人士表示。只有全面摸清无锡土壤的“家底”,才能展开管控。市环保局固废处负责人表示,对于部分污染严重的地块和农用地,实行分级管控和治理。任何一个责任方在土地上经营后,退出时要对土壤进行调查、检测,如果没有对土壤造成污染,这一地块就可进入下一程序;如果被污染了,必须要治理好后才能移交。

51家企业登上重点监管名单

市环保局相关负责人介绍,为了打好这场净土保卫战,无锡早已“未雨绸缪”。去年3月,市政府制定印发无锡市土壤污染防治工作方案,市环委会办公室每年制定实施土壤污染防治年度工作计划,全面推进土壤污染防治工作。同年,开始对无锡的农用地进行土壤“摸底”。

今年以来更是在一方面大力推进土壤污染状况详查的同时,加强土壤重点污染源监管,实施建设用地准入管理,逐步开展土壤污染治理与修复。积极组织并配合省里开展农用地土壤污染状况详查,今年年底前完成。“有针对性地重点对企业附近的农用地进行采样。”该负责人告诉记者,经过去年以来一年半的调查,目前农用地调查已基本结束。此外,重点行业企业用地土壤污染状况调查也在推进中,将在2020年底前完成。

据介绍,去年还制定公布了51家土壤环境重点监管企业名单,以后还将根据国家和江苏省的新要求持续梳理、更新。此外,无锡以涉重金属重点行业企业为重点,建立涉重金属重点行业企业全口径清单,开展重金属污染防治各项工作。该负责人透露,眼下,无锡认真实施建设用地准入管理。通过实施建设用地准入管理和调查评估制度,落实污染地块联动监管责任。“只有符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块方可进入用地程序。”此外,按照减少土壤污染存量、逐步开展治理与修复的要求,无锡正稳步推进土壤污染治理与修复工作,加强治理与修复的过程监管,严防二次污染。(袁晓岚)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。