新生违建“即建即拆”这个小区实现“零违建”

2018年11月 09日 16:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

8日下午,广陵区召开住宅小区违法建设防控推进现场会,该区城管、房管、国土、公安等部门及相关物业公司参加会议。与会人员参观了零违建小区和昌运河东郡五期,小区物业新和昌物业公司介绍了经验。

小区实现“零违建”

8日的参观中,与会人员在和昌运河东郡五期内没有发现一处违法建设,包括阳光房、毁坏绿化等情况都没有,成为名副其实的零违建小区。小区物业负责人介绍,小区2018年5月28日交付,共有7栋高层建筑、427户,交付至今无一处违法建设,这样的成绩与小区实行“城管、物业、业主代表”联合巡查机制等早期预防措施是分不开的。

2017年,该小区五期楼宇主体开始施工,物业公司和城管部门与地产公司沟通,提前介入并参与到每周地产工程倒排会议中,结合前几期小区的一层构造柱、一层南面的绿化坡度和楼层露天平台过道等设计漏洞,建议地产公司将容易给业主利用的公共区域进行重新设计及变更,以便于后期的管理,意见得到了采纳。小区交付后,物业严防业主向小区内偷运建筑材料,把好大门关。同时,物业和城管执法部门沟通,拟定装修管理方案,业主装修所有进出材料只能从一个大门进出,门岗秩序人员把关,进出车辆所有材料物品,必须至物业服务中心前台处开放行条,并由前台电话联系业主确认,方可通行。最为关键的是,物业联合城管部门,并邀请业主代表,形成“城管、物业、业主代表”联合巡查机制。今年4月30日,联合巡查人员发现小区9栋有住户准备封闭一楼窗户外侧外立面装饰立柱,形成平台,从而扩大房屋使用面积。此时,一层水泥板已经浇筑,钢管支架已经搭起。对此,城管队员当即决定予以拆除,立即组织人员、工具,下午便将已经浇筑的水泥板拆除。拆除过程中,物业积极配合,主动联系违建户楼上住户,让其提供空间,使拆除工人可以从楼上进入违建现场进行拆除。今年8月13日,城管队员联合巡查中,发现小区5栋一住户准备破坏飘窗进行违法建设,城管队员立即责令当事人停工,并在三日内恢复原样。当事人见是执法单位在场,并且小区内无其他违建,自知理亏,当日下午便让工人着手恢复,并在规定期限内完工。

新生违建“即建即拆”

今年以来,广陵区还开展了新增违建“即建即拆”行动。结合联合巡查机制,对住宅小区新生违法建设实施零容忍。曲江街道今年共拆除各类住宅小区新生违建153起,面积3850平米。

除对新增违建零容忍“即建即拆”外,今年以来,广陵区逐步开展历史性违建拆除行动,先后拆除了曲江南路扬名苑29户商铺、1211平米的违法搭建;拆除了头桥坤园小区7户560平米违法建设;拆除了和昌运河东郡一期31幢105室西侧200平米违法建设等。今年以来,广陵区各地各相关部门也积极探索住宅小区违建防控工作的新思路新做法,涌现出一批控违先进小区,如广陵新城和昌运河东郡五期、江广智慧城、泰达公寓等,均实现了违建率基本为零的良好成绩。

目前,广陵全区各乡镇、街道、园区共有各类建成的住宅小区299个,全区住宅小区新生违建率,从10月开始已经呈现负增长趋势。

防违控违,多部门有责

今年5月,广陵区出台住宅小区违法建设专项整治方案,进一步加强住宅小区内违法建设的防控和查处工作,集中力量拆除一批社会影响较大、群众反映强烈的违法建设,有力遏制住宅小区内违法建设蔓延势头。

此次整治重点包括:已列入广陵区2018年城市建成区违法建设专项治理工作年度目标任务的住宅小区违法建设;市民通过“12345”、“12319”、“寄语市长”等平合反映和群众信访举报且经査实的、新闻媒体曝光的、领导批示和交办的违法建设;住宅小区特别是新建住宅小区内,以占用公共用地与平台,楼顶空间加建、改建、扩建等类型为代表的影响公共安全、侵占公共空间、损害公众利益的违法建设;党员和各级党政机关、国有企事业单位的干部职工进行的违法建设。

通讯员鲁珺珺张茂根何晓婷记者姜传刚


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。