全力打造岭南特色民宿产业

2018年12月 19日 14:47 | 来源: 南方日报 | 扬州网官方微博

民宿如何推动乡村振兴?如何打造具有岭南特色的民宿产业?12月18日,2018年佛山民宿产业发展大会在南海区丹灶镇仙湖湖畔举行,吸引了150多位民宿界的大咖参与,共同探讨佛山民宿发展。

瞄准全域旅游与乡村振兴,佛山着力推动民宿产业发展。此次民宿大会上,佛山与国内多个一线民宿品牌开展合作,9个民宿项目现场签约。此外,由乡伴原舍发起的民宿学院和乡创学院正式落户南海区里水镇。

“佛山拥有良好的区位条件和旅游基础设施,是国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国古代四大名镇之一,民宿发展已经具备良好的产业基础和发展环境。”佛山市委常委、副市长刘俊文表示。

150多位民宿大咖汇聚九大民宿项目现场签约

当前,随着佛山全域旅游的不断推进,农村基础设施进一步完善,民宿发展前景持续向好,在独具特色的岭南人文魅力加持下,佛山民宿展现出极大的吸引力。这是佛山首次举办民宿大会,在仙湖湖畔掀起一阵“民宿风暴”。

乡伴文旅联合创始人朱胜萱、“千里走单骑”品牌创始人李一兵、素建筑事务所联合创始人马科元、云溪上精品民宿创始人余味、归觅创始者蒋晓晖……一长串的名单引人注目,此次大会吸引了150多位全国知名民宿品牌创始人、投资人和业界专家参与。

在当天的大会上,南海区里水镇理想村文旅开发项目、丹灶镇西城村民宿开发项目等九大民宿项目现场签约。此外,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会在大会上与佛山市旅游局签订战略协议,将对佛山民宿产业规划发展进行全面指导合作。

吾乡美地(广州)文化旅游投资有限公司是此次签约企业之一。据悉,该公司计划用5年时间,盘活丹灶镇西城村的古建筑以及环境资源,投入5000万元,将大岗古村打造成集精品度假、民俗旅游、田园观光于一体的特色综合体。

该公司总经理戚兴华表示:“丹灶是一个优质资源汇聚的地方,当年葛洪炼丹的药谱和泉眼都保存完好,另外我们项目的旁边又是康有为的故居,文化底蕴深厚。”

“民宿产业的发展,可以盘活古村落的闲置资源,让佛山独具特色的岭南乡村资源转化为发展资本。”佛山市旅游局副局长郭明远介绍,佛山拥有一大批具有岭南特色、历史文化厚重、民俗活动丰富的古村落,已经于2016年底基本完成30个古村活化,并计划在2019年底前再新增20个古村落活化升级。

创立民宿学院和乡创学院打造佛山民宿全产业链

对于佛山来说,发展民宿产业既是推进全域旅游的目标,同时也是助力实施乡村振兴战略的重要抓手。随着各区大力推进民宿产业发展,佛山正展现出将美丽乡村建设成果转化为“美丽经济”的信心和决心。

今年,佛山市政府工作报告把“发展民宿经济”列入了全市重点工作任务,召开了全市全域旅游发展会议,编制完成了《佛山市民宿发展规划报告》,出台了《佛山市发展全域旅游促进投资和消费实施方案》。

南海区近年相继出台民宿管理办法、民宿建设扶持办法,针对民宿建设、高端民宿项目、旅行社组织住宿等进行奖励,鼓励社会资本投资建设高端民宿。

民宿作为全域旅游的新业态,也是乡村振兴的切入点。民宿要调动起村民回乡创业、就业的积极性,离不开专业的指导、培训和交流学习。从打造民宿全产业链出发,当天在会上也成立了民宿学院和乡创学院,并正式落户南海区里水镇。“学院将促进民宿业界交流,引导基层组织、投资者、村民投资开发,结合当地文化运营提供平台。”作为民宿学院和乡创学院的发起者,朱胜萱如是说道。

“佛山将紧紧围绕全域旅游建设,按照全区域规划、全产业发展、全要素配套、全社会推进等全域旅游发展原则,转变旅游发展思路,创新旅游发展战略,变革旅游发展模式,加快推进旅游供给侧结构性改革,将佛山打造成为国内外有较大影响力的旅游目的地。”刘俊文说。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。