恒大2018年实现核心净利783.2亿元 完成多元化布局

2019年03月 27日 14:42 | 来源: 人民网-房产频道 | 扬州网官方微博

人民网北京3月27日电(许维娜)26日晚间,中国恒大(03333.HK)发布2018年业绩报告。报告期内,恒大2018年实现销售额5513.4亿元,同比增长10.1%;实现核心净利润783.2亿,同比增93.3%。

年报还显示,2018年恒大的其他各项核心指标均持续增长并再创新高。恒大方面表示,自2017年实施战略转型以来,在保持规模适度增长的同时,重点注重增长质量,盈利能力的持续提升。2019年恒大合约销售目标为6000亿元。

前瞻性战略转型 注重高质量发展

数据显示,恒大自上市以来其业绩实现了连年增长。其中,2014年-2018年销售额年复合增长率达到43.1%。利润方面,恒大去年净利润和核心业务净利润均实现同比大幅增长,其中核心业务净利润783.2亿,同比增90%以上。

业内人士分析,一年来,恒大地产主业盈利稳步增长的背后,受惠于前瞻性的战略布局。主要得益于两个方面:一是充足的土地储备,截至2018年年底,恒大在228个城市拥有项目811个,土地储备达3.03亿平方米,单个项目规模大,土储成本为1635元/平方米。据了解,恒大目前在粤港澳大湾区拥有项目109个,总规划建筑面积约4927万平方米,总货值超过16000亿;二是高附加值的产品,恒大打造全环节精品,要求项目施工单位、所用材料、园林环境均按高标准设计,并通过配套先行、升级物业服务、完善售后等措施,不断增加产品附加值。

此外,恒大的成本控制能力增强,提前兑现了偿还永续债的承诺,为2018年及未来释放出巨量利润空间。

多元化布局全面完成 迎来新增长期

恒大集团董事局主席、党委书记许家印在业绩发布会上表示,目前已全面完成多元化布局,形成了以房地产开发为基础,文化旅游、健康养生管理产业为两翼,高科技产业为龙头的产业布局。

报告显示,恒大旅游集团经过9年的调研和探索,着重打造两大拳头产品“恒大童世界”和“恒大水世界”。目前15个童世界项目已布局完成,力争2021年起陆续实现开业;恒大水世界未来2–3年力争在全国布局20–30个;中国海南海花岛目前各业态外立面均已完工,正紧锣密鼓地进行室内装修及设备安装工作,计划2020年开业。

恒大健康集团经过近5年调研和探索,着重打造养生养老拳头产品“恒大养生谷”。目前已布局12个恒大养生谷,未来三年计划实现布局50个以上,服务于恒大健康会员。博鳌恒大国际医院为恒大首个国际医院,是美国哈佛大学附属教学医院布莱根医院在美国外的唯一附属医院,现已正式开业。

而在备受关注的高科技板块,恒大已完成布局新能源汽车全产业链。恒大通过入主瑞典国家电动汽车有限公司(NEVS)、卡耐公司,荷兰e-Traction以及与世界顶级豪车制造商Koenigsegg组建合资公司,恒大新能源汽车计划三年内实现50-100万辆的产能建设,天津基地计划今年6月份全面投产。

业绩发布会上,许家印还谈到了选择上述产业作为恒大多元拓展的原因。他表示恒大进入的多元产业必须要与恒大的规模体量相匹配,“恒大在产业选择上,一定是非常大的产业。”

对近期动作频频的新能源汽车产业,许家印还在现场详细阐述了发展方向和目标,他表示恒大已解决发展新能源汽车的五大关键瓶颈:汽车整车研发制造能力、电池、电机、销售端以及社区充电难问题。“总而言之,我们对新能源汽车产业非常的看好,我们的布局和步子迈得非常扎实,我们的决心也非常大,我们相信一定可以成功。”显然,许家印对公司多元化的发展前景信心十足。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。