江苏首办装配式建筑职业技能竞赛

2019年04月 02日 15:25 | 来源: 新华日报 | 扬州网官方微博

3月30日上午,江苏省首次举办的装配式建筑职业技能竞赛在南京举行,来自全省13个设区市的157位建筑工人现场比拼“搭积木盖房”的装配技能。

南京大地建设集团总工程师庞涛介绍,现场操作主要考量装配式建筑生产和施工中对混凝土构件制作、装配和灌浆的三大重要节点技能,要求参赛工人在两小时内完成任务,比拼操作规范性和最终成品质量。参赛选手、南京大地建设集团装配组的孙誉翔今年29岁,从事建筑装配已经5年。他说,装配技术将原来很多现场做的工序前置,这与传统工艺很大不同,建筑工人若专心学习,一般三四个月便可掌握此技术,他们项目部的装配式建筑工人多由传统木工、瓦工等转型而来。他们公司现有600多名装配式建筑工人,缺口还比较大。

此次竞赛前三名的获奖选手将获得“江苏省五一创新能手”称号,获得竞赛前六名的选手,分别由省人社厅、省住建厅授予“江苏省技术能手”“省住房城乡建设系统技能标兵”称号。据悉,全省13个设区市都已经建立了建筑产业现代化人才培养基地,1.6万名装配式建筑工人参加专业化培训。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。