上海:“一二三四”+“租购并举”保障“房住不炒”

2019年04月 30日 09:37 | 来源: 经济参考报 | 扬州网官方微博

上海市房屋管理局局长胡广杰近日透露,2018年上海一手房和二手房的成交面积分别比上一年增加2.2%和5%,价格指数环比累计分别上涨0.4%、下跌2.7%,房地产市场总体实现平稳健康发展。

“近两年来,上海市地价、房价基本平稳,市场预期也较为稳定。”胡广杰表示,上海已明确“一个定位、两大体系、三个为主、四位一体”和租购并举的住房制度框架。

“一个定位,即坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’;两大体系,就是聚焦住房市场体系和住房保障体系;三个为主,是深化以居住为主、市民消费为主、普通商品住房为主;四位一体,是优化廉租住房、公共租赁住房、共有产权保障住房、征收安置住房的住房保障体系,完善租购并举的住房制度。”胡广杰说。

胡广杰同时透露,截至2018年底,上海市城镇居民人均住房建筑面积已经达到37平方米,目前的居住矛盾主要已转向解决两类重点人群的居住问题。“第一类人群是具有上海本市户籍中的住房困难群众,特别是中低收入家庭的住房困难家庭;第二类是对上海经济发展做出贡献的非户籍常住人口,尤其是各类人才、特别是青年人才。对于这两类人,我们将进一步加强住房保障力度,扩大住房保障覆盖面;同时还将加快旧住房改造,改善居民群众的住房条件。”

胡广杰认为,当前上海正处于租赁住房体系的构建期,未来将有效增加租赁住房供应量,聚焦教育、卫生、科研、市政、环卫、公共交通、社会管理等行业人群,特别要满足快递小哥、环卫工人、出租车司机等劳动者需求;同时还将努力保持租金水平总体稳定;并加快完善相关法律制度、公共服务以及权益保障。“上海要打造符合超大城市人口和居住特点的住房租赁体系,改变以往售卖‘一条腿长’、租赁‘一条腿短’的局面。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。