万套房源供你挑 扬州银行开始进军租房市场

2019年05月 17日 11:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

不仅买房要找银行,租房也可以找银行了?最近,又到了大学生的“就业季”,扬州租房市场又将迎来高峰期,但记者近日走访发现,有些大学生租房都不在网上找了,而是在使用一款银行的“APP”。

原来,这是建行推出的一款“租房APP”,名为“CCB建融家园”。据了解,目前扬州地区已有上万套房源上线,已逐渐成为市民心目中的移动“房屋中介”。

打开银行APP  扬州万套“验真”房源供你挑

据了解,为了响应国家“租购并举”的政策导向,2017年底,建设银行就联合住建部门推出了“住房租赁综合服务平台”,平台包括监管服务、企业租赁、共享应用、公租房监测分析等五大系统,可以服务监管机构、房地产企业、专业化住房租赁机构、房地产中介、个人5类主体。

而“CCB建融家园”,就是五大系统中“共享应用”的手机客户端,也是和普通租房者联系最密切的应用。

记者下载并打开“CCB建融家园”APP软件后看到,其中有租房、品牌公寓、存房易、地铁找房、公交找房、委托出租、个人直租、地图找房、中介评价、房源评价、房源核验等20多个服务板块。每一个板块都有特定的服务内容,囊括了租赁房以及企业员工公寓、养老公寓等多种类的房屋信息,还可以为中介提供很好的信息发布渠道。

记者发现,该平台提供的租赁房源,每一套房源均有“政府验真”的“标签”。据介绍,目前市场上有一些不法中介存在发布不实房源信息的情况,市民难以辨别真伪。然而该租赁平台与市房管部门的相关平台实现了联网,保证了房源信息的真实性。

据了解,“CCB建融家园”正如火如荼向全市推广,目前在该平台发布租房源已经超过上万套。

记者体验  可“按图找房”还能一键预约看房签约

记者发现,在这里,市民可以自行选择中介、查看房源情况、申请租房贷款,可以说非常方便实用。

记者点击“租房”选项,其中就跳出可供选择的租赁房源,其中有房源的照片、户型、楼层高、面积、租金等信息。

此外,记者发现,APP上还有一个“地图找房”的功能,不但可以查看每个小区的房源,还有“地铁找房”、“公交找房”等功能,非常“智能”。

记者通过“公交找房”输入“88路”,页面即跳出该公交沿线各个站点的名称,记者点击“来鹤台”广场,页面即显示出该站点附近小区可供租赁的房源信息,十分便利。记者发现,每个房源下方还有“预约看房”以及“申请签约”两个选项。据市建行相关负责人介绍,市民选中房源后,可以直接通过APP预约看房以及直接签约,该合同也将在房管信息系统中完成备案。

更多功能

部分地区还可以“存房”房主一次性可拿3-10年房租

都知道银行可以存钱,但你知道吗?银行也可以“存房”了!记者了解到,从去年初开始,建行陆续在广东等地区推出了“家庭不动产财富管理”业务,亦称“存房”业务。

所谓“存房”,简单地说,就是业主向银行提出把空置房屋“存”在银行下辖的住房金融服务中心,银行会对该房产未来3-10年内的租金收益进行评估。双方认可租金以后,银行将会向业主一次性或分期支付租金,并负责出租与后续管理。当租赁期满后,银行再将房产归还给房主。通过“存房”,业主可将闲置的房子交给银行打理,一次性获取未来几年的租金,无需担心中介或租户不诚、租金难收等问题。同时,租客也不用担心租期内房屋会被提前收回、租金突然上涨等问题,可以说是一个很好的尝试。

不过,记者了解到,针对个人房主的“存房”业务,目前在扬州地区还没开展,但针对企业的“存房”业务,扬州建行正在积极寻求合作。“根据扬州市场变化的情况,未来扬州也不排除会推出个人房主的“存房”业务;而企业这块,我们正积极寻求合作,比如一些企业或者园区建设的员工公寓,完全可以‘存’到我们银行,我们一次性支付几年的租金,并负责后续管理运营,企业可以获取更多现金流,也可以省去日常管理的繁琐。”市建行房金部负责人薛梅这样介绍。

付房租也可以申请贷款 但目前扬州少有人尝鲜

买房可以贷款,其实租房也可以贷款,记者从建融家园APP上看到,APP上,还提供有“按居贷”、“租客贷”和“业主贷”等金融信贷产品。

据了解,其中“按居贷”就是建行推出的首款个人住房租赁贷款产品,对符合条件、有长租需求的个人发放,用于一次性支付租金等租房相关费用。对于资质良好的借款人,建行会采用“信用+保证”的形式批准借款人的贷款申请,贷款额度期限最长10年,额度最高100万元。借款人具体能够申请到多少贷款会由建行根据借款人的工作年限、收入情况、公积金缴存、央行征信记录、贷款记录等多方面进行评估,借款人再按月还贷款。

不过记者了解到,可能是因为和北上广等一线城市相比,扬州地区房租价格水平并不高的原因,租房贷款推出以来,目前在扬州还几乎没有人尝试。记者金鑫何世春


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。