扬州提前迎暑期租房热 租金小幅上涨

2019年05月 23日 12:31 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

核心提示

告别“金三银四”购房旺季,5月扬城住宅租赁市场又迎来黄金期。近日,记者以需要租房为由,走访多家房屋中介公司后发现,随着毕业季的临近,我市提前迎暑期租房热潮,租金小幅上涨。那么,扬州租房市场供大于求还是供不应求?哪些小区、什么套型、多少租金的房屋最受欢迎?

90㎡以下房源最受欢迎

昨天下午,记者在东区几家房产中介看到,公告栏被各种求租、出租信息贴满。工作人员反映,近阶段关于租房的信息更新频繁,一些小户型房源刚挂牌出租,就有租客前来咨询,租赁成交量相应有所上涨。

在东区一家IT企业就职的何先生介绍,考虑到生活与通勤的便利性,打算在文昌花园周边租房,最终看中曲江新苑小区一套30的单户住宅,租金650元/月。

“现阶段前来了解租房事宜的人群中,除了一些日常求租的上班族,还有不少刚毕业的学生,他们主要需求的房源类型是90以下的面积段,有整租也有合租。”我爱我家房产中介的工作人员刘女士告诉记者。同创房产的一位置业顾问也介绍了类似情况,随着毕业季临近,求租客户中以学生数量占比最高,他们偏爱价格低、地段好的小居室。

业内人士表示,每年5月,随着夏招的陆续启动,应届毕业生将步入社会,租房市场活跃符合季节性变化规律。除此,还有一些未毕业的大学生,打算利用暑假勤工俭学,或准备考研,在学校周边租房,这也使得扬州大学、扬州职大、江海学院等特定区域内一房难租。

商业发达的西区仍是租客最爱

关于租金行情,中国房价行情网数据显示,根据行政区域划分,邗江区月均租金最高,达24.61元/月/平方米。具体城区来看,西区、东区与老城区平均租金相对领先。

西区租金较高的小区有:万达广场、宝龙广场、绿地新都会、华鼎星城等;东区的天俊悦府、联发君悦华府、文昌花园、骏和天城等小区租金排名靠前;老城区的高租金小区在朝阳苑及周边区域。

“西区、东区、老城区租赁交易排名前三,高校多、商业发达的西区仍是租客最爱。”业内人士分析,综合来看,5月扬城热门区域平均租金环比有小幅上涨,但整体保持平稳,并未出现全域租金上调的情况。

强监管保证租赁市场发展

关于扬州常住人口住房租赁需求,记者了解到,中心城区大约有7.6万人,西部京华城商务区、南部高新区和开发区、东部广陵新城等重要板块,仍有大量住房租赁需求亟待释放。

今年年初,我市还出台了《关于培育和发展市区住房租赁市场的实施意见》,多项措施将加强住房租赁登记备案管理。例如,住房租赁合同订立后30日内,当事人应当办理登记备案。未经备案的租赁合同,当事人不得享受扬州出台的各项租房优惠政策和公共服务;由各区牵头,多部门联合监管中介机构,加强租赁企业、经纪机构及人员信用监管;住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金等。 记者 羌伊然


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。