阮仪三在《城市规划学刊》发文点赞扬州“新造园运动”

2019年06月 09日 10:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

精致的扬州私家园林。张孔生摄

新闻辞典

阮仪三

同济大学国家历史文化名城研究中心主任,中国历史文化名城保护专家委员会委员。上世纪80年代以来,努力促成平遥、周庄、丽江等众多古城古镇的保护,被誉为“古城卫士”“古城保护神”。

《城市规划学刊》

创刊于1957年,是中国城市规划学科最具影响力和权威性的学术期刊之一,也是中国最早的城市规划学术期刊,以学术性和前瞻性为办刊特色。

记者张孔生

“在旧城更新中,一般城市是拆了旧房盖新房、拆了平房造楼宇,而扬州老城里却是拆了老屋盖古典式样的新居,拆了旧房造花园……在历史文化古城中发生的这种私人造园活动,是一桩可喜的新颖活动,它造的是富含文化底蕴的古典私家园林,它改善了居住环境,留住了传统文化,在城市更新的活动中是一股清新而又富含历史文化的清风……”在最近一期的《城市规划学刊》上,上海同济大学国家历史文化名城研究中心主任、建筑与城市规划学院教授阮仪三在《旧城更新的新气象》这篇文章里,点赞扬州老百姓默默地进行着城市文化复兴的“新造园运动”。

古城房屋破旧,各种设施不配套,古城保护与居民的居住条件改善存在一定的矛盾。如何才能破解这样的矛盾?阮仪三写道:“扬州老城里的居民自己动手,玩出了新花样。旧屋翻新,格局是传统的,风貌是古代的,老砖老瓦,脱胎换骨,房子修缮了,通电通水;排污现代了,老屋新居。老传统是对传统文化的追求,于是留出了庭院,堆起假山,开凿个鱼池,莳花植木,因地制宜地继承了扬州院子的风采。古城里,这些带园子的人家多了,环境也改善了。古城里没有开辟大马路,汽车进不来,小街、小巷、青砖、白石、柴门、树荫,一层、两层的砖瓦房,依然是古城的宁静,给人们一种悠闲的感受。生活改善了,房子更新了,旧城没有变新城,但骨子里与现代居住水准接近了,这是一种悄悄的更新,是老百姓自己动手的城市变化。这些花园、庭院如同一颗颗的图钉牢牢地把扬州古城钉住,使古城的肌理和风貌不会遭到破坏。”

“我赞扬扬州高水平的城市管理和机制,随之出现了老匠师、新工匠、古建修建公司、园林运作公司,土地的置换,产权的运作,既留住了文化,又改造了旧城。”阮仪三写道。

老扬州的历史文化就根植在扬州庭院,一有机会就自然地萌发出璀璨的风光。阮仪三写道,从城市发展的层面说,老扬州们要的是老传统文化的风貌,不欣赏高楼大厦,眷恋着小巷深处的红杏出墙,老扬州们都是传统文化的继承者,用自己的双手营建出这些古宅新居。

据扬州市庭院艺术研究会初步探访估计,近二十年,扬州约有200处私人出资新建的庭院,这在当下中国城镇化发展中,是极为不寻常的情况。

阮仪三认为,扬州庭院的出现,适应了新时代对生活多样性的追求,也反映了对乡愁的追寻与留存。生活要现代化,但精神上还要有老情调,粉墙花影,池沼游鱼,竹枝摇曳,芭蕉听雨,这种中国传统文化特有的情景交融,避开了喧闹的现代生活的烦躁,静下心来点一支香,三两好友品一壶茶,俨然是传承了老祖宗的文化。有了一两家后,就逐渐地多起来了。

“这是一种返祖现象,恋旧,再生,但不是落后的违反时代要求的,而正是国家复兴、时代进步、保护遗产、留住乡愁的新生事物。老扬州的风骨在复苏,风貌依旧是古色古香,传统文化在这些庭院中流淌,历史因此而得以留存和传承,生活改善了,旧城不再是破房烂屋,而是古院新居,我们要为之点赞!”阮仪三表示。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。