小区楼道墙面瓷砖突脱落砸伤六龄童 物业将全面排查隐患

2019年06月 09日 10:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

昨日下午2点30分左右,西区某小区楼道墙上的瓷砖“从天而降”,当场砸伤一名6岁男童,男童鼻子被割出近3厘米长口子,随即被送往医院,后续赔偿问题正在协商中。

飞来横祸

6岁男童被砸中,割伤鼻子

在医院,记者看见躺在救护车上的男童。孩子的衣领处已被血浸透,大半边脸上溅有血渍,鼻部伤痕清晰可见,约3厘米长,伤口较深。“这个情况,肯定要缝针的。”医生说。

受伤男童的父亲吕先生告诉记者,儿子今年6岁,当天下午2点30分左右,一家人从外面回家时,孩子就跟在他的身后。他刷完门禁卡,拉开门,前脚刚踏进单元门,门禁系统上方的瓷砖就突然掉了下来,正好砸中了他身后的儿子。“正好砸在小孩头上,割到小孩鼻子了,流了很多血。”在吕先生的手机视频中,记者看到事发现场掉落有两块瓷砖,小孩流了不少血。

事情发生后,吕先生赶紧拨打120,将孩子送往医院。物业工作人员随后也赶到了医院,经CT检查,孩子脑部未受到影响,但是近3厘米长的鼻伤要缝针,为了不给孩子留下永久性疤痕,吕先生将孩子带去了医学美容科。“缝过针到家了,下周五拆线。”昨天晚上7时40分,吕先生给记者发来信息。

物业表态

将在小区全面排查,消除隐患

关于此次事故,小区物业工作人员表示,此前从来没有发生过类似事故,他们也感到很意外,目前已将此事上报,会积极配合吕先生并对孩子的治疗承担相应责任。接下来,他们还将对小区公共区域内的所有设施设备进行安全隐患排查,对此次掉落的墙面进行修补,避免再次发生事故。

在小区里,记者采访到一位姚姓业主。她住在这里已经4年,一直觉得小区很安全,没有发现过小区内存在的安全隐患。不过,在听说这件事之后,她表示出了担忧,“我家有两个小孩呢,等下回家的时候,我要把每块瓷砖都敲敲看。”

律师说法

此次事故究竟该由谁负责?

记者就此事咨询了石塔律师事务所律师邵佳权。他表示,此次事故中的瓷砖是在建筑物共有产权部分掉落,如果房屋在质保期内,那么开发商和建筑商作为房屋销售者和施工者应承担连带责任;如果房屋已超过质保期,那么物业对房屋有管护义务和安全注意义务,物业发现风险应及时提醒业主并采取适当措施规避风险,全体业主或业委会决定维修时,物业还应尽到协助义务,如任由风险发生,物业应承担相应责任。

此次瓷砖砸中男童不是一件单一事故,记者在网页搜索“小区瓷砖脱落”后,各类触目惊心的新闻呈现眼前,仅在今年上半年,温州、广州都相继发生了儿童被掉落瓷砖砸伤事故。今年4月,河南一名59岁老人被小区外墙脱落的瓷片砸中身亡。记者束露清

链接

小区里还可能存在哪些安全隐患?

暑期即将来临,要避免孩子发生意外,家长们随时监管是十分重要的,孩子在小区玩,一般都是三五成群,一帮孩子在一起容易发生推搡、挤压、摔倒情况,家长要在一旁注意实时观察;小区的健身器材,也是孩子们最爱玩的“游乐场”,一不注意就容易发生卡住头、卡住手情况,别让孩子单独玩耍;小区景观池、喷泉、地灯等设施,也属于孩子玩耍的危险地带,尤其是很多小区未安装护栏,孩子好奇心重,家长一定要格外小心;在带孩子到小区玩耍时,多多注意周围设施是否安全,平时可以通过语言沟通、绘本、模拟游戏等教给孩子安全意识。

每个孩子都是父母的心头肉,成长过程中任何一点磕碰都会让我们揪心不已,安全无小事。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。