400个车位200辆车咋还不够停 部分业主不愿租车位

2019年06月 13日 16:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一辆汽车停在绿化带上

个别绿化地成了泥地

小区停车位供不应求、车辆停进绿化带、汽车乱停乱放等问题,是不少小区的共性问题,令居民们头疼。继日前本报报道了汤汪花园小区在车位不“紧张”的情况下,依旧存在不规范停车、车主与业主之间发生矛盾等问题后,近日,家住杉湾花园(四期)小区的业主,也向马上办记者打来热线电话反映,称小区里一些有车业主不自觉,将车开进绿化带,导致草坪、部分绿化地受损较为严重。这到底是怎么回事?

记者探访

个别车辆碾平绿化带

10日上午10点多,记者来到杉湾花园(四期)小区。刚进入小区大门,记者就听到部分业主在谈论乱停车的事情。

“小区里有停车位,为啥要乱停车呢?”一张姓老太说,这几年随着有车业主的增多,车辆乱停乱放的现象也越来越多。一些业主不按“规矩”停车,给其他业主的生活和小区的整体环境带来了影响。

经常有业主将车开进绿化带里,然后顺势停放。”顺着张老太手指的方向,记者在一栋住宅楼前看到,一辆黑色的汽车就停在绿化带附近,周围被大树环绕,车停靠的一块地都是泥地。

记者随后又到其他楼栋转了转,发现也有个别车辆停上了绿化带,一些绿化被汽车碾轧后,变得杂乱不齐。另外,个别车辆虽然没有停在绿化带里,但横七竖八,容易影响其他车辆通行。“白天只有个别车辆乱停乱放,到了晚上,乱停乱放的现象比现在还严重。”一中年业主坦言。

对话物业

停车位数量是车辆双倍

采访中,业主刘先生向记者介绍,杉湾花园(四期)也不算是很老的小区,小区建成时应该也规划了停车位,“我之前从小区物业了解过,小区停车位还挺多的,应该够停车,为啥一些有车的业主不停在规定的停车位上,反而要乱停车呢?”

记者随后找到了管理小区的兰庭物业。据物业一位工作人员介绍,之前也有业主向物业反映过这样的情况,物业工作人员也在想办法解决问题,并向业主们做了相关的解释。

这位工作人员告诉记者,杉湾花园(四期)小区于2012年建成,不算太老。小区里有廉租房、拆迁安置房和经济适用房等,业主以拆迁安置的居民居多,“有部分业主素质不高,之前物业工作人员也劝说过他们规范停车,但有人始终不听。”

此外,记者还从物业方面了解到,小区停车位确实很充足。据大概统计,小区有200多辆车,而现有停车位有400多个。“地上停车位和地下停车位加起来有400多个,其中地上200多个车位到现在还没租满,因此地下车位一直没有开放。”工作人员告诉记者,部分业主之所以乱停车,主要是不愿意花钱租车位。

将采取措施,请业主租车位

针对这样的现象,工作人员表示,下一步将加大巡逻和管理力度,让乱停车的业主自愿租车位规范停车。“至于如何做,我们也在召集部分业主讨论,争取找个合适的办法解决问题。”工作人员说,对于被碾轧的草地,物业也会补种草种。最后,物业想通过本报呼吁,有车业主请自觉租用车位,规范停车。

如果您有好的建议和措施,欢迎登录扬州发布APP报料平台留言。

马上办记者周阳文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。