居民楼叠加“在建工地”,仪征现海市蜃楼?

2019年08月 13日 15:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

实景

奇景

这栋楼仅这一部分有叠影,右侧正常

昨天早上,家住仪征宝能小区的布艺画家钱恩荣,从6楼阳台朝外看,发现前面一栋楼好像被削去了一半,上面竟出现了一个“在建工地”,犹如海市蜃楼般的奇特景观。这是怎么回事?

钱恩荣拍下的照片在朋友圈里引发热议,物理爱好者艾先生对比实景和照片后表示,这可能是大面积幕墙影响了气层密度所致。

奇观

前面楼栋惊现

“海市蜃楼”?

昨天早上7时许,钱恩荣从6楼阳台朝外看,被眼前的奇特景象惊呆了,前面一栋居民楼好像被削去了一半,上面竟出现两个吊塔和其他楼栋的模糊景象。

一开始,他以为刚起床有些眼花,再仔细看,还是这样的奇特景象,钱恩荣就随手拍了几张照片发到了朋友圈。钱恩荣说,他早上醒来后喜欢到阳台上站一会,眺望远处,以前从未看到过这样的景象。

这一奇特的景象持续了多久,钱恩荣因为有事出门,所以并不清楚。“我自己看了,都觉得不像是真的。”钱恩荣说,他后来一遍又一遍地查看自己拍的照片,觉得有点不可思议。

实情

“海市蜃楼”

实景在小区东侧

钱恩荣拍的照片,也引起了朋友圈里不少好友的关注和争论。“这栋楼的上半部分怎么没了?是不是P的?”“怎么这栋楼只有这一部分有叠影,另一部分还正常?”“海市蜃楼?仪征也没海啊!”……昨天上午,他还接到不少朋友的电话,询问他这些照片究竟是怎么回事。

“我也弄不清咋回事,早上随手一拍,没想到引发这么大关注。”钱恩荣说,中午回到家后,他站在同样的位置,朝同样的方向看去,发现眼前的景象又恢复了正常,前面的居民楼展又露出原样,吊塔不见踪影,其他模糊景象也不见了。

钱恩荣说,尽管自己拍到了这难得一见的奇特景观,但他和不少朋友都很好奇,这种景象是怎么形成的,是不是”海市蜃楼“?

钱恩荣早上无意中拍到“海市蜃楼”般的奇特景观,这些实景又在哪里?经过仔细对比,他发现,照片中的吊塔和楼栋,在宝能小区的东侧,离该小区很远。钱恩荣说,他家前面的实景,是两栋玻璃幕墙高楼和一栋居民楼。

在钱恩荣拍摄的视频中可以看到,吊塔确实不在阳台前方,而是在该小区东侧远处。

“可能是光线发生折射,将东侧的景象呈现在了阳台前方。”钱恩荣说,前几天洪泽湖就出现了海市蜃楼的奇特景观,这应该也是一种光学现象。

释疑

或受气层幕墙影响

光线折射所致

昨天,这一奇特景观在扬州发布上刊登后,物理爱好者艾先生联系记者称,这个奇特的景观和海市蜃楼形成的原理差不多。

“钱先生家阳台的前方有两栋大楼,都是玻璃幕墙。”艾先生称,暴风雨过去,空气质量好,受玻璃幕墙影响,上下气层的密度可能不同。光线在垂直方向密度不同的大气层中传播,经过反常的折射现象,就会形成“蜃景”,通常有上现、下现、侧现等,钱恩荣看到的景象应该属于侧现。

“‘蜃景’一般在沙漠、大海或大面积水域上容易呈现,其他地方比较罕见。”艾先生说,仪征这个小区能看到,也可能受到台风“利奇马”的影响。通常是在光线通过密度不同的气层发生折射或全反射,晴朗无风或者微风的气象条件下,才会出现这样的奇特景观。艾先生同时表示,自己只是根据实景和照片分析推测,这种奇特景观成因复杂,所以他的推测也不一定准确。

记者孟俭

新闻延伸

洪泽湖惊现海市蜃楼奇观

8月4日下午3:40许,洪泽湖上出现了海市蜃楼壮观景象。在湖面西南方向,出现了一幢幢古城楼建筑群落,这些古建筑群错落有致、十分清晰精美,有古色古香的八角城楼、居民房屋以及绿树丛林。这一壮丽奇观,吸引了不少市民和摄影爱好者驻足拍摄,当天下午4:20许,这一壮丽景象慢慢消退。

据《洪泽湖大堤》记载,洪泽湖出现“湖市”最多的时候是清朝。

科学家介绍,海市蜃楼,又叫蜃景,是一种因为光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。

照片均由钱恩荣提供


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。