租住房漏水引发矛盾 疑似暴露“二房东”?

2019年08月 19日 15:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民于女士(化名)在城区买了一套公寓,近日于女士将这套公寓租了出去,合同已签订好,没想到因为房子漏水,对方突然要求退租。双方协商不成,最终报警求助。民警赶到后,发现对方有转包之嫌,最终在调解下,双方达成一致。记者调查发现,时下房屋转租情况不在少数。律师提醒,如果不弄清法律规定,盲目转租或不受法律保护。

租住房漏水引发矛盾

疑似暴露“二房东”?

于女士在城区一家综合广场内买了一套公寓,托中介帮助寻找一个合适的租客。很快,一名外地男子看中了于女士的房子,并且在中介见证下签订了租赁合同。

让于女士没想到的是,过了没几天,另一名男子打来电话称,自己租的房子漏水,以于女士事先没告知为由,要退租还要退押金,且让中介退还中介费。于女士赶到现场后发现,房子确实漏水,但之前很隐蔽,自己根本没发现,而且在签订合同之前,租住方自己也看过了,也没有发现,为此不同意对方的要求,两人因此发生争执直至报警。

民警赶到后,于女士表示之前租房子的不是这人,该男子称之前是让朋友帮签的合同,自己才是真正的租客。这时,现场人员开始怀疑于女士的房屋被转租了,可能存在“二房东”,由于于女士比较忙,表示不再追究此事,只要对方能履行合同即可。最终,在民警的调解下,双方达成一致意见。

“二房东”现象存在

时常引发不少矛盾

“租住房子一定要弄清楚情况,否则要惹麻烦。”采访中,有市民告诉记者,最近几年房屋出租较热,因此也有一部分人看到了其中的商机,租下房子然后再抬高价格进行转租,变身“二房东”。不过,这也容易引发不少矛盾。

市民陈女士告诉记者,自己的一个朋友家有两套房子,其中一套租了出去。当时签的合同是3年,因为对方都是按时将房租打到卡上的,所以朋友也一直没到房间里查看情况。没想到在租到第二年时,朋友家遇到了一些突发情况,需要卖房子,准备上门去找租住客商量提前结束租赁合同,自己可以适当补偿对方一些损失。结果,朋友敲开房门发现,自家的房子完全不是原来的样子了,被隔成了好多间小房子,里面租住了好几个人。这个时候朋友才知道,原来对方将自己的房子又进行了改造分租,当起了“二房东”。因为这事,朋友报了警,后来在民警的调解下,结束了租赁合同,对方将房子恢复了原样。

律师说法

什么情况下可以转租?

昨天,记者就此事采访了北京市高朋(南京)律师事务所沈兆明律师。

沈律师称,不是所有的房子都可以转租,只有满足以下情形的承租人才可以把房屋转租。

1、租赁合同约定的租赁期限不得超过二十年,超过二十年的,超过部分无效。

2、租赁期限六个月以上的,应当采取书面形式,当事人不采取书面形式的,视为不定期租赁。

3、承租人经出租人同意,可以将租赁物业转租给第三人,原租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。

4、出租人出售租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人在同等条件下有优先购买的权利。

5、房屋租赁,出租人和承租人必须办理租赁登记备案手续,办理备案需要提交房地产权证书或者其他合法权属证明;出租人、承租人的个人身份证明或者法人、其他组织的登记注册证明;房屋租赁合同。只有这样,房子才可以转租,并且在转租过程中,房屋内租住的人员也是要受到一定限制的,不可以出现群租现象。

沈律师还表示,承租人拖欠租金的,在承租房屋内擅自搭建的,预租的是商品房,租赁合同中未约定可以转租,且出租人不同意转租的,承租人也不擅自转租。承租人擅自转租的,出租人可以解除与承租人的租赁合同。不得违背双方意愿,有问题,双方要共同讨论。 记者 崔根元


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。