房租到期房客拖着不搬如何收回?房东可这样做

2019年09月 11日 10:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

房子租出去,房东无意中发现出租房内呆着一二十人,房间很乱,还有麻将桌。这些人不会在自己的房子里干违法的事吧?房子租期到了,与租客联系时,对方要么不接电话,要么称在国外,不与房东交接,她该怎么办?

出租房内乱哄哄

七八个人在房内打麻将

几年前,市民胡女士(化名)在城区一小区购买了一套房子,方便孩子读书。如今,这套房子闲置了下来,胡女士决定将房子租出去收点租金。正好有人需要租住,双方对出租事项都没什么异议,没有通过中介,签了出租合同。

胡女士居住的地方离出租的房子比较远,这套房子出租后,她基本没到出租的房子看过。前不久,胡女士送孩子上学,正好路过出租的房子附近,胡女士决定到房子里去看看。让她没想到的是,敲门迟迟没人开门,但清楚地听到房间里有声音传出,乱哄哄的。

胡女士又用力敲了几次门,过了好一阵子,有人在里面谨慎地问是谁?胡女士告诉对方是房东,里面的人才将门打开。打开门后,胡女士更是吓了一跳,房间内竟然有七八个人,还摆放了一张麻将桌,有的人手里还拿着厚厚的一沓钱。

房租到期想收回

租客拖着不办说出国了

胡女士发现,这些人看上去都很凶,说话的口气也比较冲,里面竟然没有租自己房子的租客。他们该不会在房子里做违法的事吧?自己会不会也受牵连?胡女士越想越害怕,也没敢进入房间,就在门外拨打了报警电话。等民警到来过程中,可能是听到房东报警了,房间内的几人陆续离开了房间,胡女士也没敢阻拦。

胡女士想起一件不太正常的事,房子是在自己名下,水电费虽然是对方缴的,但信息会发到自己的手机上。正常情况下,一户人家每月的电费也就二三百元,自从房子出租后,这套房子的电费每个月都在1000元左右,明显是不正常。

租期还剩下十几天,胡女士决定等租赁合同到期后,把房子收回,不再租给对方了。8月31日租期到了,按照双方签的合同,胡女士联系租客表示要收回房子。租客答应得好好的,可就是不来找胡女士办理交接手续。拖延了几天后,胡女士再次与对方联系,对方不接电话也不回信息。前天,眼看过租期快10天了,胡女士再次拨打租客电话,没想到对方却称自己已经出国了,办不了退租手续。

房内物品成难题

找一个地方保管并公证

为了能尽快交接房子,胡女士到辖区派出所进行求助。胡女士告诉民警,对方还有物品在房间内,如果直接将房子收回肯定不行,对方到时候说物品少了就麻烦了。

民警告诉胡女士,这种情况下,可以给对方打电话,或者发短信告知对方,给对方一个期限,在这个期限内让对方搬离,并留下告知证据。如果对方到期限后还不搬离,可以将其物品搬到一处固定地方并保存好,待其找过来后归还对方,这一过程中可以全程拍下视频保留证据,具体办法可以向律师咨询。

记者就此事采访了北京市高朋(扬州)律师事务所范晓娜律师。范律师称,这种情况下,先告知对方给出一定期限让其搬离,逾期还不搬离,房东最好将对方的物品找地方进行保管,并告知对方保管费由对方来出。如果担心对方以物品少了为由来找麻烦,最好找公证处进行公证,即便对方不到场,也可以合法地收回出租房。

记者崔根元


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。