共同守好这道门 小区门禁如何让业主都买账?

2019年09月 18日 17:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,晚报刊出的《门禁把门“称职”吗?》一文,引起较大反响。门禁到底要不要安装?业主、物业和主管部门纷纷提出自己的看法和建议。

业主看法

实施门禁效果如何?

“我们名城花园,新安装了门禁,物业借此收缴了物业费和临时停车费。现在大家费用交了,车辆在小区又可四处随意停放了,车辆和行人可以随意进出了。先进的门禁除了成为物业公司的敛财工具,其余功能变成了聋子的耳朵——摆设。”看了本报报道后,市民李先生给记者留言。

“我们老小区,24小时有保安把守,不需要安装门禁。”17日上午,春江花园小区东门保安告诉记者,南北两侧的人行进口、出口都是敞开的。因为保安24小时值守,外来人员不会随便进入小区。

“我觉得装门禁管理很好,防盗窃和散发小广告效果非常明显。”开发区文汇街道春江社区主任李庆玲告诉记者,她所居住的是个新小区,绝大多数业主都支持实施门禁管理。

万杨物业副总经理刘纯刚认为,实施门禁管理很好,但切忌把这一管理模式当做逼业主缴费的工具。

物业做法

减少门禁造成的不便

记者在采访中发现,不少物业公司也在努力减少门禁给业主造成的不便。

名门一品等小区,保安在看到业主进出时,会主动刷卡,不用业主再去掏卡了,深得好评。

李庆玲介绍,她所在的小区,每天上下班进出高峰和雨天等恶劣天气,保安都会主动打开大门,让业主直接进出,不要再排队或冒雨刷卡,保安在一旁值守,防止闲杂人员进入,这一做法也很得人心。

市民张女士表示,她并不反对装门禁,只是希望物业公司在管理时能灵活一点,人性化一点。比如,上午7点到8点,可安排一名保安开一下门,方便大家进出。

相关部门

物业业主共同守好这道门 

“门禁系统对于防盗和维护小区环境起着重要作用,需要物业、业主共同守护好这道门!”市住建局物管处负责人介绍,门禁系统是个新事物,大家都要来共同维护它。

“用规约来管人,业主养成习惯就好!”市物业管理协会会长、康乐物业负责人刘铁认为,门禁对小区的治安管理、环境治理都有着很大作用,装了门禁的小区失窃案件、张贴和散发小广告的明显减少。去年,公司在杉湾花园六期安装了门禁,一开始也有不少业主认为不方便,经过一段时间的使用,大家都慢慢接受了。

如何最大程度减少门禁对业主造成的不便?刘铁认为,上下班高峰和雨雪天气,保安主动打开门让业主顺利出入、在出入口安装雨棚等,都是比较人性化的做法,希望更多的物业公司推广这些做法,拉近物业与业主的距离。记者姜传刚


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。