注意了 老旧住宅楼承重墙不是想砸就能砸

2019年09月 18日 17:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

装修现场。赵磊摄

记者赵磊

昨天,家住四望亭路的严女士致电本报新闻热线,称自家楼下一商铺租户在装修过程中敲了承重墙,让她非常没有安全感。“承重墙是不是想砸就能砸,谁来对装修的人进行约束呢?”严女士向本报咨询,如果遇到随意砸承重墙的“野蛮装修”,应该向哪个部门投诉维权。

记者昨就严女士的问题进行了调查。

现场承重墙被砸,“野蛮装修”被叫停

昨天上午,记者来到严女士反映的四望亭路一店铺,店铺黄色店招上写有“味家凉皮”字样,透过紧锁的玻璃门,记者看到屋内堆着水泥黄沙等。周围商家告诉记者,该店前身是卖凉皮的,目前已被他人租下开新店,正处在进场装修阶段。

“就是在装修阶段,我发现他们敲了承重墙。”严女士反映,13日上午9点多,当时她在楼上突然听到了巨大的撞击声音,同时还有震动的感觉。严女士赶紧下楼去查看情况,“楼下新来的租户竟然在拆承重墙。”

想到这幢居民楼本身已经老旧,如果再折腾,很有可能出事,严女士赶紧上前阻止。

“目前装修已经停下来了,马上准备复原承重墙。”一知情人士透露,新租户为了屋内布局考虑想敲了承重墙,不过考虑到楼上住户意见大,目前正着手恢复承重墙,现在处于停工恢复阶段。

现象拆承重墙引发的邻里纠纷时有发生

无独有偶,近日,市民钟先生也来电求助本报,他家楼下的一商铺装修将承重墙给砸了。“我们几户人家住在楼上心慌慌的,就担心这承重墙拆了对整栋楼的安危有影响。”钟先生告诉记者,他住在邗江中路一栋沿街商住楼,二楼基本是租户和住家户,楼下一排是商铺,楼下一正在装修的商家最近将一面承重墙给砸了。他们反映给相关部门,要求对方整改,对方最终答应,等地面做好后,这面墙会重新砌起来。 

记者昨从市区部分派出所了解到,每年都会出现承重墙被拆,楼栋居民报警寻求帮助的案例,因装修拆承重墙引发的邻里纠纷不时发生。

广陵区城建监察部门提供的数据显示,仅去年上半年他们就接到了七八十起关于破坏承重墙的投诉,问题大多集中在砖混结构的老旧住宅楼。

规定物业有义务进行监督和管理 

承重墙如此重要,为何有的业主还一意孤行?一位物业工作人员坦言,“部分业主在拿到房后,对房屋结构不满意,希望通过拆除承重墙改变室内布局。还有一些业主则想实现利益最大化,偷增面积,让自己买房的钱花得更值。剩下的业主,则是为了装修效果。” 

记者从市住建局了解到,根据今年1月1日实施的《扬州市城市房屋安全管理办法》,房屋所有权人为房屋安全责任人。房屋所有权人、使用人对住宅装饰装修的,应当事先告知物业服务企业,物业服务企业应当将住宅装饰装修的禁止行为和注意事项告知房屋所有权人、使用人。 

房屋所有权人、使用人在住宅装饰装修工程开工前,应当持有关资料向物业服务企业办理登记手续,签订住宅装饰装修服务协议。变动建筑主体或者承重结构的,需要提交原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出的设计方案等相关资料,并根据设计方案组织施工,依法需要办理相关手续的,按照有关规定办理。 

物业服务企业对房屋装饰装修活动进行巡查时,发现房屋所有权人、使用人违反规定实施影响房屋安全行为的,应当及时劝阻、制止;劝阻、制止无效的,应当及时向相关行政管理部门报告,相关行政管理部门应当依法处理。 

提醒发现拆除承重墙可向城建部门反映

市住建局物管中心相关人士介绍,发现擅自拆改主体结构或者承重墙体的,可以向市城市建设监察支队反映,电话:85828018。涉及搭建违章建筑、拆改外立面的,可以向市城市管理局反映,电话:12319。涉及拆改室内非承重墙体的,可以向市房地产监察支队反映,电话:87931097。 

打通承重墙存在较大安全隐患,居民该如何维权?扬州大扬律师事务所周俊律师表示,“首先要证明事情是否属实,承重墙是否被拆除,其次,承重墙是属于公共的,举报人可以向物业反映,物业有责任去查看,如果物业被拒绝入内,举报人可以向住建部门反映,或者拨打110报警处理。另外,我国法律明文规定,私自拆除公共承重墙属于违法行为。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。