构建“大执行格局”司法拍卖也将加入“双11”

2019年11月 08日 17:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

执行干警正在记录物品数量。葛学涛摄

通讯员梅勇华王宇 记者葛学涛黄静

还有几天就要到“双11”了,你知道司法拍卖也有“双11”吗?昨天,江都法院执行局副局长潘明礼介绍:“我们已经把近一个月查扣的3辆车和9套房产放上了淘宝,参与‘双11’司法拍卖,报名竞拍者很多。”短短一个月的时间查扣这么多房产、车辆,这是江都法院深入完善综合治理执行难工作大格局,强化执行难源头治理的最新战果。

切实解决执行难,强化源头治理

昨天上午,执行干警徐辉、吴磊接到江都交警的电话。“我们现场发现了一辆被执行人的汽车,现正派人守着,请你们赶紧派人来依法扣押。”仅用半小时,执行干警便将这辆奔驰车成功扣押回法院,下一步该院拟通过评估拍卖程序对车辆予以处置,以尽快实现申请人的合法利益。

这是在加强执行联动机制源头治理机制下,江都法院和公安机关深化执行联动的一个缩影。接下来,法院将充分运用交警大数据平台优势,定期协商研判重点案件,对被执行人名下车辆进行针对性“联查联控”,全面压缩相关被执行人的信用空间。

7月,中央全面依法治国委员会印发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,对加强人民法院执行工作,加强执行难综合治理,从源头解决执行难作出全面部署。如何有效落实文件精神?江都法院主动作为,推进执行联动机制建设,强化执行难源头治理。

22个单位形成合力,构建“大执行格局”

江都法院党组书记、院长黄志介绍,目前全区正深入推进包括公检法司、住建、大数据管理等22个执行联动单位以及各金融机构单位、各乡镇(园区)党委政府组成的综合治理执行难工作体系。

市场监管、税务、公积金管理等部门,主要是强化向法院提供高效的数据信息支持。公安通过进一步完善网络化查人、扣车、限制出境协作新机制,通过技术手段,准确对重点案件被执行人及其车辆实施精准传唤、临时控制措施以及限制或解除限制出国(境),切实解决被执行人下落难寻、规避执行的问题。江都区各金融机构已相继启动开辟绿色通道协助完成对被执行人账户和股票、证券、期货交易资金等金融资产的查询、冻结、扣划。各联动单位及其下属部门收到法院的相关法律文书后,会在法定职责范围内协助采取执行联动措施,并确定专人负责。

江都法院构建“大执行格局”亮剑被执行人的同时,还坚持对生活困难的申请执行人,依照有关规定及时给予适当救助,对其中符合最低生活保障条件的及时予以低保救助,对符合医疗救助条件的按规定给予医疗救助。

江都法院将进一步推动建立党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难工作大格局,完善社会诚信体系建设,维护社会和谐稳定。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。