延期还房贷这些人可申请 延期偿还并非不用偿还

2020年02月 27日 16:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

受疫情影响,有些人收入减少,房贷、信用卡还款困难。无法及时偿还房贷怎么办?昨日,记者了解到,扬城多家银行提供了房贷延迟还款等措施。

政策落地

多家银行落实房贷延期政策

2019年上半年,赵女士在西区购买了新房,受疫情影响,自己工作的餐饮店暂时无法复工。“听说银行推出了房贷延期还的政策,我能去办理吗?”赵女士咨询。昨日,记者探访多家银行确认,扬城银行已纷纷落地房贷延期政策。

早在1月26日,银保监会便发布通知,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要求银行在信贷政策上予以适当倾斜。2月1日,央行、财政部、银保监会等五部门又联合印发通知,要求对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

“目前,我们已审批通过了近10名房贷客户延期还款的申请。”市交行个贷中心主任龚世红告诉记者,享受延期还款政策的有一线医护人员、公安和抗击疫情的一线公职人员,也有餐饮企业主由于无法复工收入减少,提出了申请。市招行房贷部负责人孙伟伟表示,对于符合条件的申请人,招行也对这部分客户的还款日进行了修改,让他们可以延期还款。

记者了解到,有医护人员还享受到了银行的优惠利率政策。“我们了解到,年前申请房贷的客户中有一位驰援湖北的苏北医院医护人员。医护人员作为‘逆行者’,我们在审批房贷时对其给予了优惠政策,将她房贷利率由原本的LPR报价基础上加60基点下调为加40个基点,从5.45%的利率下调至5.25%。”龚世红对记者说。

记者调查

各家银行宽限期不一

什么样的房贷客户可申请延期还款?“参加疫情防控的医护人员、工作人员等,以及以前无不良记录的因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员可以提出申请。此外,受疫情影响暂时失去收入来源的人员也可申请。”市工行信贷中心总经理李雨中说。

记者探访发现,对于延期政策,各家银行也是规定不一。据悉,如建设银行表示,由于疫情影响,商业性个人住房贷款可以申请短期延后还款,最长至28天。在还款日之后的28个自然日内足额归还贷款,都算作正常还款,不记逾期,不影响征信,不计罚息。在延长期方面,绝大多数的银行都规定在一个月左右。而少数银行,最长可申请延期3个月还款。

“也不是所有的客户都可享受延期还款政策。一方面,需要房贷客户自己向银行提出申请;另一方面,也需要客户向银行提交相关的证明材料,证明自己受到了疫情的影响,暂时无法及时偿还月供。”扬城一家股份制银行房贷部人士徐先生说。

特别提醒

延期偿还并非可以不偿还

记者了解到,扬城银行纷纷落实的延期还款服务并非仅仅针对房贷。银行人士表示,不单单是房贷客户,对受疫情影响较大暂时受困的企业,监管部门也要求银行不得盲目抽贷、断贷、压贷。

据悉,如常熟农商行扬州分行对疫情行业存量客户,采用电话录音、视频及微信资料结合的方式进行转贷,对于循环授信额度自动延期3个月。浙商银行扬州分行将2020年2月3日至2020年3月20日设定为政策宽限期。在政策宽限期期间,受疫情影响相关行业小微企业若暂时无法归还到期贷款而发生逾期的,不计罚息及复利。

不过,需要提醒的是,符合条件的市民,房贷可合理延期偿还,但并非可以不偿还。

记者 金鑫 王珂


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。