存量房贷利率将"换锚" 用LPR作为定价基准或更有利

2020年02月 28日 17:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

央行此前发布公告称,自3月1日起,金融机构应与存量浮动利率贷款客户协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成;也可转换为固定利率。记者昨探访发现,多家银行已就利率转换开展内部测试。

银行内测

存量房贷利率即将“换锚”

市工行个人信贷中心总经理李雨中告诉记者,银行已在为老房贷的利率转换做最后的准备工作,确保3月份能够实现顺利过渡。

存量房贷如何转换?据悉,同一笔商业性个人住房贷款,在2020年3-8月之间任意时点转换,均根据2019年12月LPR和原执行的利率水平确定加点数值,也可转换为固定利率。

不过,记者发现,不少银行仍在等待上级行的文件明确。

市民转换房贷麻烦吗?记者从多家银行了解到,转换过程并不复杂,市民通过手机银行等线上渠道,无需跑网点重新签合同即可快速办理。

从2019年10月8日起,新发放商贷利率以最近一个月LPR为定价基准加点形成。有数据显示,截至2019年9月末,我市存量房贷贷款余额有近1000亿元。这也意味着,扬州近千亿元“老房贷”都将在今年8月底前完成“换锚”。

业内提醒

用LPR作为定价基准或更有利

以LPR为定价基准加点或固定利率,哪一种转换方式更合算?多位银行人士建议选择参照LPR定价。

“目前处于利率的下行通道,未来一段时间LPR仍有一定下行空间,从短期看,市民将自己的存量房贷转换成以LPR为定价基准无疑是最合算的。”交行个贷中心主任龚世红说。

“根据央行明确的时间表,存量浮动利率贷款定价基准转换原则上应于2020年8月31日前完成。转换时点利率水平保持不变。”李雨中也提醒市民,存量房贷利率的转换期长达6个月,不会操作手机银行的客户,在疫情防控期间也无需着急来银行办理。

记者 金鑫 王珂


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。