六座"新城"细盘点 她们为扬州名城建设"釜底加薪"

2020年02月 28日 17:45 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

导语

“慢生活是扬州城市的一个符号,但是慢节奏决不是扬州干部的‘标签’。”市委书记夏心旻的这句话,讲的是干事创业的态度,更是城市发展的进度。

尽管还处于疫情防控的关键期,扬州依然按下了城市发展的快进键——2月26日,扬州市东南新城揭牌成立,让人们对于东南片区的改造与更新充满了新的憧憬。

如果说,老城是一座城市的本心,那么新城就是矫健的四肢;老城是城市呈现出来的气质,那么新城就是展现于世的容颜。新城发展有多快,城市发展指数就有多高。作为城市发展的“加速器”“代颜人”,一座新城,承载着一个地区的梦想。

回望这几年,扬州以产定城、以城兴产、产城融合,建设了一座座新城,功能品质两相宜、颜值活力双提升。

把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌,这一座座新城都在为扬州“三个名城”建设“釜底加薪”。

今天,本报“一本政经”公众号用一个个读音为xīn(g)的汉字,带您纵览分布在咱大扬州版图上的一座座新城,感受一下她们的风貌、青春、愿景、追求。

记者 嵇长青/文 卓君 江瑞/图

东南新城 她,是最年轻的新城。2月26日,东南新城正式揭牌,东南片区改造迎来了新阶段。这块扬州城市建设曾经的“洼地”和“短板”,随着东南新城的揭牌成立,正在一步步“增高接长”,新城未来发展愿景可期。

广陵新城 她,文化底蕴深厚,生态环境优美,是扬州最大的城市氧吧。在这里,京东、美团点评、腾讯、1号店、优酷、土豆、喜马拉雅、交总行等“万席群呼”。在这里,大(大数据)、智(人工智能)、云(云计算)、移(移动互联网)、物(物联网)“万物互联”。在这里,兴城先兴人,20000余名大学生集聚,堪比一座大学城。

生态科技新城 2013年11月,年轻的生态科技新城承载着“大扬州”的新梦想,以高铁站建设为契机筑梦启航。如今,她正以“打造永恒的城市经典”和国际化视野抓住城市发展机遇。20年后,这里将集聚20万新人才,成为长三角地区独具特色和魅力的生态中心、交通中心、经济中心、行政服务中心,成为真正意义上的“大扬州中心、新扬州示范”。

临港新城 她的欣欣向荣,因为有国家一类开放口岸——扬州港。2017年,扬州港跻身亿吨大港行列。这里有4万莘莘学子,江海学院、江苏旅游职业学院、树人中学等学校集聚;这里有日渐完善的公共设施,普仁医院、南区体育公园、新城时代商业广场相继落成,临港新城已经成为南区发展的新引擎。

西区新城 她,是扬州新世纪以来新城开发与建设的开篇之作。从落下京华城第一枚棋子开始,国展中心、文化艺术中心、双博馆、体育公园、运河大剧院等拔地而起,Rmall、昌建广场、五彩世界、星耀天地、华城广场等商业综合体熙熙攘攘,香格里拉、会议中心、京格等一批高星级酒店环湖簇拥,这里成为扬州人眼中的人居新城、幸福新城,现代扬州的都市繁华在这里流光溢彩、流金淌银。

空港新城 俗话说,10年磨一剑。2012年5月8日,扬州泰州机场通航,2013年8月2日,扬州空港新城挂牌成立。今年1月18日,扬泰两市与东部机场集团签约,一起打造“国际旅游航空枢纽”。空港新城去年迎来了影视文旅产业基地项目,总投资约164亿元,围绕影视产业打造七大核心板块。SK105通航飞机研发和生产中心、小熊飞机扬州制造基地项目……空港新城正开足马力拉杆“起飞”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。