扬州,这座运河城市正在迸发出新活力

2020年03月 25日 16:54 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博


王石。


王石一行在“七河八岛”划起赛艇。刘江瑞 司新利 摄

扬州网讯 (通讯员 新城轩 记 者 露莎 源浩) 昨天,万科集团创始人、董事会名誉主席王石结束了在扬州的两天行程。两天里,他不仅是“游客”,还是“运动员”,更是“媒人”,这位扬州的“荣誉市民”用自己的实际行动,为处在新冠肺炎疫情防控新阶段的城市“打Call”。

“扬州有运动之美,更有发展活力。”在接受本报专访时,王石吐露“石”话,不管是以跑步、赛艇等方式倡导大家走出家门、拥抱“烟花三月”,还是牵线带来新项目,他所做的都是希望能为当下扬州的发展贡献一份力量。

谈运河 流动的运河是联络城市的重要纽带

昨天上午,王石与扬州跑友乐跑廖家沟城市中央公园,还步行登上万福大桥塔楼。虽然与其当年攀登珠峰挑战极限的难度天差地别,但站在90米高的万福大桥塔楼上极目眺望,王石依然被壮观的“七河八岛”所震撼。

“‘七河八岛’的‘七河’之一就是京杭大运河,所以当初选定在这里建立深潜大运河中心。”王石说,流动的运河是联络城市的重要纽带,它代表着流动、交融的文化。“扬州这座运河边的城市,也正在随着时代发展,在不断的创新中迸发出新的活力。”

每次来扬州都要下水划艇,这已成了王石的习惯。“年轻的赛艇在古老的运河上逐浪,这为静静流淌千年的运河增添了动感,这种‘碰撞’十分美妙。”王石表示,近年来,深潜在扬州举办过多个国内外赛艇赛事,其中不乏世界名校赛。“希望借此吸引更多来自国内外的目光关注扬州,展现扬州古今交融的独特魅力。”

说城市 被扬州“创新”“生态”特质吸引

此次扬州之行,从五亭桥到万福桥,从古城到新城,王石的行程贯穿扬州现在的城市中心和未来城市新中心。

“在认识扬州、了解扬州、熟悉扬州的这几年里,我看到这里翻天覆地的变化。”王石表示,扬州在保护生态的同时,也兼顾了经济发展。“创新创意是一座城市的活力所在,而生态保护更是一座城市的底色。”

正因为被扬州“创新”“生态”的特质吸引,王石此行还当起“媒人”牵来多个项目,计划与扬州市、扬州大学合作,以生态科技新城为平台,落子日本“锦鲤”中日文化创意项目、以色列自然保护协会(SPNI)“七河八岛”可持续发展示范项目、运动能力与科学研究实验室等。

“这些项目涵盖了生态保护、文化产业、运动健康等多个新兴领域,不但契合城市气质,更能为扬州新兴科创名城的发展增添动能。”王石说。

话发展 高铁通车将为扬州带来发展新契机

“扬州有悠久的历史文化、优美的自然和人文环境,还有创新开放的发展氛围,这里是一片创业的热土,更是适宜生活的宜居之城。”作为扬州的荣誉市民,王石对这座城市不吝溢美之辞。

“古代扬州位于运河与长江的交汇点,作为连接南北的交通枢纽,占据着运河文化的核心位置。但后来因为不通铁路,经济发展的脚步变慢了。不过,即将通车的连淮扬镇高铁将为城市发展带来新的契机。”王石认为,今年高铁通车带来的交通便利,再加上已积蓄多年的运河文化底蕴,扬州到了重新发力的时候。“我看好扬州!”



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。