报告:中国30城房贷利率连续8个月下滑

2020年05月 21日 18:46 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

贝壳研究院20日发布的数据显示,中国30个受监测城市房贷利率已经连续8个月下滑,武汉、西安、中山等城市最新房贷利率较2019年1月下滑了50个基点以上。

5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布了最新贷款市场报价利率(LPR),1年期和5年期以上LPR分别为3.85%、4.65%,均与上月持平。虽本月未现“降息”,但多家分析机构认为,房贷利率长期仍在稳中下行通道。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐指出,经过前期持续的降准和LPR下降,目前市场流动性已经相对宽裕,宏观层面来看,短期引导市场利率继续下行的必要不大,未来可能更多是配合财政政策拉动投资,促进疫后经济复苏。

对于房地产市场而言,许小乐指出,目前的房贷贷款利率绝对水平依旧较低,且长期依旧在稳中下行的通道,房贷利率缓步下行有利于市场预期的稳定和购房需求的释放。

中国房地产市场在3月下旬开始呈现持续复苏态势。许小乐表示,其基本面是有韧性的,预计后续市场会逐步走出疫情的影响,沿着正常季节规律运行。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也指出,5月份,5年期LPR没有调整,但不改房贷利率走向宽松的方向。他认为,此次利率没有下调,和4月份较为深度的下调有关,目前以消化4月份既有的利率政策为主。4月份房贷利率锚定的5年期LPR下调了10个基点。

融360大数据研究院对41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2020年5月(数据监测期为2020年4月20日-2020年5月18日),41个城市首套房贷款平均利率为5.32%,二套房贷款平均利率为5.63%,均环比下降11个基点。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。