老旧小区管理难如何解? 看看这个小区的做法

2020年05月 21日 18:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

司徒北苑小区里有居民养鸡

不少老旧小区、拆迁安置小区等都面临着卫生环境脏乱差问题,小区里乱象丛生,这些也一直是城市治理的难题。一边是不少居民盼望实行长效的管理机制,一边是不少社区和物业的积极探索,有的小区取得了良好效果,得到了居民们的认同而广受欢迎,不过也有小区却收效甚微,记者走访了数个小区,了解这些小区在管理中遇到的各类情况。

种菜养禽占车位

这些老旧小区里乱象多

网友“对方正在睡觉”反映,他居住在西湖镇司徒北苑小区,这里的居民基本都是附近村子里拆迁安置过来,每家都是单门独院的楼房。开放型的小区,外来车辆和人员可以随进随出。小区里基本看不见绿化,到处都是菜地。不少居民还抢占空的宅基地,私自搭棚子养鸡鸭,严重影响小区的环境卫生。

昨天上午,记者探访司徒北苑小区时发现,每家每户的前后绿化池都被开辟成了菜地,一些空置的宅基地也被用来种菜,甚至搭建棚子饲养家禽。垃圾桶摆放在了小区的最东侧,一些居民称不想多走几步路,便将垃圾堆放在家附近的空地,“小区有保洁员打扫的,扔这里会有人运走的。”

与司徒北苑一样,邗江五里社区的来鹤北苑也是一处集中安置区,小区的绿化被菜地取代,空宅基地也被居民占用种菜养鸡。有居民称,已经对这些问题反映了十几年,但一直没有大的改善。

南湖巷小区是位于市中心的老旧小区,居民反映最多的是停车难问题。小区大大小小的进出口有七八个,周边紧邻四望亭路、大学北路等路段,商场及临街商铺比较集中,每天的人流量也很大,不少外来车辆会停进小区里。小区里没有划停车位,一些居民便私装地锁等抢占车位。

准备引入物业管理

部分居民却有这些想法

“几年前,小区里全部种上了绿化,但没过多久,居民全都铲掉用来种菜。”五里社区工作人员表示,社区也着手对这些问题进行整治,初步的计划是先对小区实行封闭式管理,设置出入口、安全通道、测算费用等,之后引入市场化管理,请专业的物业公司进驻小区管理。

来鹤北苑小区有居民告诉记者,他们都是两层的楼房,房子面积比较大,如果引入物业向居民收取物业费的话,也是一笔不小的费用。

史可法路52号的地质大院正在实行老小区改造,原本属于华东石油局的宿舍楼,去年移交给属地安平社区。小区改造中,为了实行长效管理,小区进出口安装了道闸系统,改造完成后会引入物业公司管理。不过,有居民代表到社区反映,小区可以安装道闸系统管理,但不需要引入物业公司。当社区工作人员询问小区是否实行居民自治时,又得到了否定回答。

“物业来了,就要收费,各种名目,我们也搞不清楚,如果让我们自治的话,这个小区以老年人居多,年轻人上班没时间管,老年人又没精力去管,身体吃不消,长期管理肯定不现实。”有居民表示,地质大院小区不大,就几栋楼,不需要动用物业来管理,不如就由社区代管,出资雇门卫和清洁人员即可。

物业公司难进驻

收费与服务水平是道坎

社区工作人员告诉记者,南湖巷这个老旧小区原本没有规划车位、停车场,加上外来车辆多,因此停车难问题突出,但是当政府部门投入资金准备进行改造时,却遭遇了居民的反对,地下车库以及进出口封闭都没能实施。社区方面想引入物业公司管理,但没有物业公司愿意进驻,多年来只能由社区代管,负责小区里的基础保洁工作。

“虽然引入物业公司管理是一种方法,但物业公司也是需要盈利的,一些居民不愿意交物业费,即使引入了物业公司也可能难以为继。”司徒村村委会主任李中祥告诉记者,司徒北苑小区此前已经进行过多次整治,近期社区将再投入资金购买垃圾桶,倡导居民实行垃圾分类。村里也有一支清洁队伍,专门负责各庄台的环境卫生,一年费用在40万元左右,现在也是由村里兜底承担。

“辖区里如山水锦城小区,很多居民对物业服务不满意,拒绝交费,物业方面认为是按照收费等级提供相应的服务,双方有矛盾,后来我们和业委会共同出面,小区更换了新的物业。”李忠祥告诉记者,新物业公司进驻后,测算出按照目前的收费标准每年都将出现亏损,物业准备提供更优质的服务,让小区居民满意,从而能提高收费标准。

这个小区实行自治

老旧小区管理的示范

居民意见难统一,这也是小区管理中遇到的大问题,如何破解?不妨看看扬州这个小区的做法。

汶河街道树人苑社区江凌花园小区共有264户居民,物业服务工作由业委会直接负责,小区多年来实行居民自治管理模式,如今,江凌花园这个老旧小区已是四星小区,同时也成为树人苑社区推荐的示范小区。

江凌花园小区业委会主任、今年72岁的蔡强告诉记者,小区是1995年建设的,刚开始由开发商管理,之后又引入了市场化的物业公司,由于管理不善,居民意见较大,“很多小区遇到的问题,我们也都曾遭遇过,物业离开后,小区就成立了业委会,实行自治管理,小区的物业费和停车费的收费率也达到了95%,保证了小区管理的有效运转。”

树人苑社区党委书记陈君告诉记者,在小区自治的过程中,业委会发挥了重要的作用。大到小区广场升级改造,小到楼道灯、下水等问题,只要是涉及民生的,业委会都会主动联系帮助解决,业委会的付出也赢得了居民的认同和信任。

记者了解到,江凌花园小区业委会成员都是义务工作,他们免费为小区做事,全年不拿工资,收来的物业费等主要用于保洁人员等工资开销,目前小区共雇佣了2名保洁,3名保安,1名经理,小区实现了良好长效管理。 记者 费佳佳 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。