引潮河风光带这些管道在排污水? 原来是这样的

2020年06月 03日 15:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

引潮河曝气富氧设备

近日,市民赵女士反映,在引潮河公园里锻炼时,发现一处洼塘里传来“噗噗”声,找到地点后,她发现水里有两根管子在排水。

赵女士告诉记者,她住在保集半岛,附近是引潮河风光带。“以前引潮河污染严重,水质发黑发臭,不过,经过整治,现在公园里漂漂亮亮的,水也很清,来这里锻炼的人也越来越多。”

“那天在公园锻炼,正好走到河边,听到蛮大的声响,走近了看,有两根管子伸到了水里,水咕噜噜往外冒,看上去是在排水。”赵女士称,洼塘不算深,水被搅得有点浑,有的地方甚至发黑,希望相关部门来查看,是不是管道在排污。

昨天上午,记者从百祥路东侧进入引潮河风光带,一直深入里面,在靠近一处凉亭的地方,听到了水流声。走近了看,从土坡背面的河里延伸出两根细长管道,通到洼塘里。河水向上翻涌,发出响声。仔细看了一圈,洼塘的水质不差,除了翻涌的地方有些浑浊外,其他地方的水还算清澈。在公园里锻炼的一位老太却说,这是在排放污水,“虽然水不臭,但很差。”

就此,记者联系了邗江水利局。相关工作人员告诉记者,引潮河为城区河道,在他们接管前,邗江区住建部门已完成河道清淤及控源截污等工程建设。市民看到的并不是排污管道,是为了净化及修复水环境生态而在沿岸或河道中布置的曝气富氧设备,这种能增加水体溶氧量,为水生物活动提供充足的氧气来源,提高水体的自净能力。“管子里流出的是增氧后的水,水压较大,会产生一定的声音,类似‘噗噗’声,我们一共布置了15台设备。”

马上办记者 费佳佳 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。