垃圾分类如何更上一层楼? 答案都在这里了

2020年06月 29日 15:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

社区宣传垃圾分类

5月26日,我市正式发布了《扬州市城乡生活垃圾分类和治理攻坚战新三年行动计划》,“新三年行动计划”将给垃圾分类工作带来什么样的影响?未来扬州的垃圾分类要达到一个什么样的目标?还要克服哪些难题?最新一期的《市民论谈》,邀请相关职能部门、专家代表、市民代表、志愿者代表,一起探讨“垃圾分类,如何更上一层楼?”的话题。

热点1

撤走沿线垃圾桶会不会垃圾满地?

景区率先撤去沿街和小区的垃圾桶,垃圾分类工作走在了全市前面。撤桶之初,辖区悦园小区业主窦女士等居民也曾担心,年轻人偷懒,老年人年纪大怕跑,跑那么远的地方投放垃圾,如果垃圾分类做不好的话,可能会影响环境。施行一段时间下来,窦女士担心的不好现象不但没出现,相反现在是更好了。

锦旺苑小区是扬州实行垃圾分类工作最早的试点小区之一,撤掉小区楼下的垃圾桶,得到了居民们的支持。梅岭街道锦旺社区党委副书记黄平磊介绍,社区通过上门走访、微信群、小区内部的宣传栏向居民宣传垃圾分类,在居民心里建立起垃圾分类的意识和理念;发动社区网格员、网格长、党员居民、志愿者等,让他们先行先试,将垃圾分类工作带进家门,传递给自己的家人,传递给左右邻居乃至单元楼栋。同时,社区还组织向居民发放一封信,向居民们讲解垃圾分类的好处和具体流程,征求居民对垃圾分类工作的意见建议。社区通过召开居民代表座谈会,将居民的意见或者顾虑进行逐一地消除解决,最终将小区内部的垃圾分类亭改成集中投放点。

景区将主要街道上的垃圾桶全都撤了,不担心变得垃圾满地吗?“当初撤垃圾桶时,确实有这方面的顾虑,从去年下半年开始,首先从锦旺社区周边的六条道路开始试点,发现效果确实比较好,道路确实比以前整洁了,市容环境确实提升了,今年在景区的主城区全面推广定时定点沿街上门收运这项工作,目前还是比较顺利的。”景区环卫办副主任朱万炬介绍。

热点2

撤走垃圾桶后如何做好“磨合”?

北门外大街饭店老板牛玉强认为,做夜宵的垃圾要放到店里面,等垃圾车下午过来收集,垃圾桶全部取缔有些不方便。

朱万炬表示,把垃圾桶撤了,不是说没有投放设施了,撤的是垃圾桶,撤的是分类设施,但是沿街还是布了很多的果壳箱,作为一些补充。对于一些商户和居民共用的垃圾点,每天上午两个小时、晚上两个小时,定时放桶、定时撤桶。对于一些错过了这个时间段、没有办法投垃圾的商户和居民,环卫办在所有的路上还补充了沿街巡回保洁车。下一步将更加细化,分不同的业态,对一些晚上营业的,特别是大排档、饭店,将专门制定其他的时间段,分业态进行收运。

黄平磊介绍,社区将沿街商户与小区进行区分,沿街商户在上下班的时间去收集,考虑到饭店的厨余垃圾,跟景区环卫办对接,在商户下晚班的时候再进行收集。在小区内部,充分发动志愿者的力量,成立了一个“文明实践我先行”的小分队,定时在小区内部、沿街的道路上面进行宣传,发现零散的垃圾,集中处理掉。通过努力,社区把垃圾分类定时定点做到更完善。

热点3

垃圾分类“三改四”是否过急?

“新三年行动计划”还有一个亮点,就是垃圾分类从“三分法”改成“四分法”,有市民提出,扬州进行“三改四”是不是操之过急、为时过早。

滨湖社区党总支书记、社区主任赵继进认为,三分类垃圾可回收利用率不高,四分类垃圾非常合理科学,真正能让垃圾变废为宝。

志愿者代表彭永强认为,现在推行四分类时机非常的到位,迟搞不如早搞,因为扬州的基础好。

朱万炬认为,三分类向四分类转变,景区现在是具备这个条件的,因为通过这几年分类投放、分类收集、分类转运、分类处置四个环节,已经建立了全链条的分类处置体系,包括四分类的各类垃圾的处理体系也基本建成。

“生活越来越多元化之后,各种物品的产生越来越多,垃圾分类的类型可适当增加一点。对居民来说,尽量在投放的源头上,能够使分类更加科学合理一点,但是说到底,居民不是专业的从业者,对他们还是以劝导为主,给一个大的辨识的方向就可以,千万不要说像答题一样。”扬州大学社会发展学院教师、博士顾亚欣认为。

热点4

居民垃圾不分类,将如何处罚?

“垃圾分类奖励是要的,处罚也是需要的,作为公民、作为居民,享受权利的同时,也有承担义务的责任。”市民代表张先军认为,产生垃圾之后要妥善处理它,这就是责任,并不是说产生了就随便去扔,带来不好的后果,就要承担相应责任,但这个惩罚也是要人性化的,尽量以教育为主,不能冷冰冰的。

顾亚欣认为,垃圾分类处罚的时机很重要,无论什么法律,处罚的任何行为,肯定都是社会中极少数的行为,如果这个行为人人都干,那就法不责众。在垃圾分类推广的前期,在大家还没有普遍形成习惯的时候,强制处罚要慎用。如果这个时候对于没有做到的人进行强制处罚,可能会引起一种普遍的逆反心理,还是要在前期通过疏导,通过宣传教育的方式,使大家逐渐养成这种习惯。

记者 姜传刚 整理

征集

身边有垃圾分类达人吗? 欢迎来分享

扬州垃圾分类新标准将于7月1日实施,垃圾分类这张答卷,您得了多少分?您的身边有垃圾分类达人吗?您有垃圾分类金点子,身边有好案例、好做法吗?欢迎您将这些“垃分达人”的故事,以及“垃分金点子”的典型经验、做法,通过文图或视频等方式发送给我们,本报将开设“垃分达人圈”“垃分金点子”等栏目择优刊发。

投稿方式:扫描小编二维码,邀您加入“扬晚圈”微信群


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。