环保理念“入脑”,这个小区微信预约上门收垃圾

2020年06月 29日 15:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

社区是垃圾分类工作的前沿阵地,记者昨从邗江区西湖镇润扬社区获悉,从7月1日开始,社区将以御园小区为试点,变居民“扔”垃圾,为物业上门“收”垃圾,让垃圾分类工作做得更加彻底。

“回收银行”让垃圾“变废为宝”

“孩子的水彩笔没油了,应该归类到哪类垃圾?”“其它垃圾。”“回答正确,领取纪念品一份!”近日,润扬社区举行了一场别开生面的垃圾分类科普体验活动。

活动中,居民们观看了公益宣传片《守住家园》,随后,志愿者从垃圾分类的原因、方法,以及实际操作三方面进行了详细解说。为了提高居民的参与积极性,社区还准备了知识有奖问答。“通过这样的活动,从理论知识到实战操作,让垃圾分类理念深入居民脑中。” 社区党支部书记肖静说。

对于在现场参加活动的御园小区业主陈英来说,这些内容太熟悉不过了,她是小区垃圾分类工作最积极的践行者之一。业主有疑惑,只需一个电话,陈英就会上门帮业主精准分类。

陈英是小区业主,也是御园小区所在的虹源物业公司的工作人员。“以前大伙儿对垃圾分类没概念,工作进展缓慢,后来物业在社区里开设了‘资源回收银行’。”陈英介绍,在这里,居民们的“可回收垃圾”可以兑换到饮料、洗衣液等日常用品。

从居民“扔”垃圾,到物业“收”垃圾

小区的垃圾分类普及工作算是解决了,可新的问题又来了。“大伙对垃圾分类工作很支持,可谁都不愿把垃圾桶摆在自家门前。”虹源物业公司经理郭金成介绍,以御园小区为例,这个总户数549户的纯别墅小区,单门独院,谁都不希望家门口摆一组垃圾桶。

“物业本来准备在小区里放置30组分类垃圾桶,后来在实际操作中受阻,最终只摆放了20组。”郭金成介绍,由于御园小区业主居住得较为分散,垃圾桶放远了,扔垃圾不方便,放得近,夏天有异味,容易滋生蚊虫,影响居住环境。物业想出了上门收垃圾的办法,彻底取消垃圾桶。

郭金成向记者算了一笔账,御园小区每天产生最多的是厨余垃圾和其它垃圾,而有害垃圾和可回收垃圾比较少。“我们准备定时定点上门收取垃圾,既解决了摆放垃圾桶的矛盾,同时把垃圾分类工作做得更为彻底。”郭金成介绍。

据了解,从7月1日开始,润扬社区将以御园小区为试点,居民可在家根据要求自行将垃圾分类好,随后通过微信平台、电话等方式和物业沟通、预约,物业根据业主的时间,定时上门收取垃圾。

通讯员 田雨 记者 王蓉


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。